Блогу 4 года!

Вот так незаметно, тихой сапой и наступила очередная годовщина. Блогу «Литературная мастерская» исполняется четыре года!

Блогу 4 года!

Минувший год оказался не самым плодотворным (статеек могло быть и побольше, знаю), но, как вы могли заметить, в материалах наметился сдвиг в области литературы более серьезной, если не сказать – большой. Про сюжетную прозу сказано уже немало, на блоге собрана масса полезнейших записей и отсылок к великолепным учебникам (для сценаристов), по которым любой желающий может разобраться и овладеть азами построения приключенческих сюжетов. Литература интеллектуальная до этого времени на блоге обсуждалась постольку-поскольку, и я вижу, что для многих она существует где-то на периферии  сознания, в дальних углах книжных магазинов вдали от ярких полок с боевиками и фэнтези. Ан нет, литература эта существует, живет, и весь минувший год я старался выкладывать свои скромные отзывы на те или иные серьезные книги («Голый завтрак», «Жизнь Пи», «Мастер и Маргарита», «Жизнь мальчишки», «Т.»). Получалось по-разному, но цель моя состояла в том, чтобы заинтересовать начинающих, обратить их внимание на другую литературу, более глубокую и интересную, отличную от беспрерывной авантюрно-приключенческой беготни.

Помимо рецензий в этом году было несколько публикаций об элементах современной литературы постмодернизма («Реализм, модернизм, постмодернизм» и «Интертекстуальность»). Мне кажется очень важным познакомить читателей блога с теми приемами и тенденциями, которые используют писатели-постмодернисты, авангард современной литературы. Я планирую и далее потихоньку освещать эту тематику, хоть и понимаю, что для большинства она скучна и малоинтересна.

Также я старался не обделять вниманием новичков, давать им пищу для размышлений и полезные советы («10 советов как стать писателем», «Редактирование», «Писательский дневник»). Я собираюсь продолжать публиковать материалы для авторов разного уровня, разных интересов, чтобы каждый мог найти здесь что-то новое.

Вот такой у нас получился год. Жду ваших мнений по поводу развития ресурса: что следует добавить, от чего отказаться, что вы сами хотели бы увидеть на его страницах? Мне будет очень интересно узнать ваше видение проекта. До скорой встречи!

14 комментариев

  • Маргарита:

    Поздравляю с ДР! Спасибо Вам за качественную доступную инфу! То, что Вы делаете, полезно людям, ну мне уж точно. Желаю дальнейшего процветания, много новых идей и желания их воплощать!

  • Геннадий:

    admin200, очень интересные мысли касаемо собственного стиля. Понравились прям! Спасибо.

  • serg:

    Добрый день! Наконец-то я дорвался до компьютера! Я хотел немного рассказать, как попал на этот сайт. Летом 2015 года меня опять (снова, в очередной раз) посетила муза, мол, давай уже что-нибудь напишем. Так и попал на этот блог. Зашел и... остался надолго)) потом по разным причинам подолгу здесь не появлялся, но в страхе, что блог когда-нибудь прекратит свою работу, начал распечатывать все темы блога и сохранять у себя в папке. У меня так и сохранились распечатки старого сайта со всеми комментариями, сейчас забавно на это смотреть)) Удивительно, но по прошествии времени я так ничего и не написал, поскольку понял — блог лишь соломинка. Чтобы стать писателем необходимо будет еще очень многое пройти и многому научиться. Сейчас я очертил для себя список книг и статей и с большим интересом изучаю написанное в них. Большая часть этих книг рекомендованы к изучению на этом блоге, за что ему огромное спасибо! Не буду вдаваться в подробности матчасти, все эти книги не просто интересно читать, они меняют в корне мое отношение к литературе, да и мировоззрение вообще. И пусть я так ничего и не напишу, но ни секунды не пожалею, что так много узнал. Это во-первых.

    Во-вторых, блок оказал мне реально практическую помощь. По стечению обстоятельств сижу дома с ребенком (ему 2,5 года), он стал часто болеть — дело обычное в таком возрасте. Никак не мог его усыпить днем, он очень привык к маме. В общем, вспомнив общие каноны драматического произведения, изученные на блоге, стал на ходу выдумывать истории про крошку-бульдозера и малыша-самосвала, которые играли в песочнице и никак не могли построить дорогу. Но тут-то к ним подъехал юнец-экскаватор... И понеслооооооось! Рассказ оказался коротким, пришлось придумать еще четыре. В них было все: завязка, кульминация, развязка, конфликт, бреши, барьеры, перепетии, антагонисты всех мастей)) У ребенка сна ни в одном глазу)) но потом потихоньку слег спать. И это было для меня как для папы огромным достижением. Я во всех подробностях запомнил этот день. Говорю уверенно, если мне для одного только засыпания ребенка потребовалось полтора года сюда заходить и изучать драматургию, то одно точно стоило другого;)

    В-третьих, мы не знаем, кто такой Админ200, но могу с уверенностью сказать, что он сам меняется и растет над собой: темы статей стала глубже, обширнее, интеллектуальнее, познавательнее, слова и мнения автора — отточеннее (если позволительно такое слово). И это круто, поскольку любой блог, как корабль: однажды начав свое плавание, он должен не скрести по мелководью, а бороздить океан на пути к линии горизонта. В общем, капитану желаю дальнейших творческих успехов!

    С днем рождения, блог!

  • admin200:

    serg, для меня неожиданно и удивительно, что мои труды могли заинтересовать кого-то настолько серьезно. Все-таки с этой стороны экрана все видится по-другому. И вы очень мудро поступали, что сохраняли себе нужные материалы; блог, действительно, не вечен (трижды его удаляли, и один раз я раздумывал несколько дней, стоит ли все восстанавливать), в нашем мире все быстротечно, и ниточка может оборваться в любой момент просто по дурному стечению обстоятельств. Но формат блога имеет и свое неотъемлемое преимущество, он растянут во времени, и у вас есть возможность проследить прогресс тем, мыслей и уровня самого автора. Сказать, что я изменился на эти 4 года — ничего не сказать. Источник моего роста над собой — это постоянный интерес к литературе, чтение, осмысление и переосмысление материала. И пока я вижу такие искренние и обнадеживающие комментарии, будущее вселяет мне оптимизм.

    Спасибо за поздравление!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>