Эксперимент

Спешу поделиться важной новостью: на блоге «Литературная мастерская» стартует эксперимент!

Как вы, наверное, уже успели заметить, на этом блоге я уделяю достаточно большое внимание проблемам работы над сюжетом литературного произведения. Это связано исключительно с тем, что я считаю сюжет если не первостепенной, то одной из главных структур текста, определяющей его успех или неудачу у публики и многочисленных критиков. Конечно, есть вещи, в которых сюжет играет второстепенную роль или не важен вовсе. Но согласитесь, ни одна мало-мальски объемная книга не может обойтись без прочной сюжетной основы. Поэтому сегодня я предлагаю практическое занятие на работу с этим элементом литературного произведения. Теория суха и зачастую плохо усваивается; предлагаю вам иной подход – наглядный и максимально приближенный к действительности.

Эксперимент

Эксперимент.

Суть предлагаемой мной затеи проста. Я прошу всех желающих отправлять на указанный электронный адрес по одному своему короткому рассказу или новелле. Особых требований по грамотности и качеству стиля нет; это не соревнование и не конкурс, поэтому особенно стараться не следует. Условий для текста только два:

  • в основе его должен лежать конфликт (столкновение интересов);
  • объем должен быть не более 10 страниц MS Word 12-м шрифтом (для удобства и моего, и читателей блога).

Жанр, пол героев и прочее не имеет ровным счетом никакого значения. А для того чтобы как-то стимулировать вас за старание, первым пяти авторам, приславшим свои тексты, в ответном письме я отправлю дружескую рецензию на их произведение. Возможно, кому-то это окажется полезно и интересно.

Работы будут приниматься в течение двух недель. Последний срок – 10 марта 2014 года.

Заветная электронка для отправки рассказов: literaturnaya.mastersckaya@yandex.ru

Далее. На следующем этапе из полученных материалов я отберу один рассказ, сюжет которого покажется мне интересным, но не в полной мере реализованным. Не знаю, удачным будет этот рассказ или нет, но главным критерием выбора будет именно возможность доработки сюжета. Поэтому скажу сразу, что выверенные, хорошо структурированные и продуманные произведения в эксперимент попадут едва ли, таковы уж условия.

Суть эксперимента заключается в том, что я на примере выбранного текста подробным образом покажу этапы проработки сюжета. Все, начиная с завязки и главных действующих лиц, заканчивая развязкой и кульминацией. Рассказ будет опубликован, мы проведем подробный анализ, обсудим результаты и обозначим точки изменения сюжета. Попутно мы сможем освоить все многочисленные приемы, озвученные на страницах блога «Литературная мастерская». В итоге всей этой интересной работы получится новый вариант старого рассказа, который допишу либо я сам, либо автор. Тут уж как договоримся.

На этом на сегодня все. Жду ваших текстов на электронную почту. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не упустить начало нашего страшного эксперимента! До скорой встречи!

Получать обновления блога «Литературная мастерская» на e-mail!

12 комментариев

  • admin200:

    Сергей, если хотите, можете написать мне на почту: literaturnaya.mastersckaya@yandex.ru. Чем смогу — помогу.

  • Сергей:

    Хорошо, буду иметь ввиду =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>