Новый эксперимент. Хочу быть экспертом!

Автор: , 14 Мар 2015

Уже совсем скоро, менее чем через месяц, блогу «Литературная мастерская» исполнится два года. В честь этой скромной, но знаменательной даты я решил организовать новый эксперимент. Признаюсь, даже не смотря на то, что в прошлый раз подобная затея сильно затянулась, мне ход и результат прошлогоднего эксперимента понравился. И если тогда главным акцентом была исключительно сюжетная составляющая текста, то в этот раз наступление будет проходить сразу по трем направлениям: сюжет, герои, сцены. Если вы заинтересовались, знакомьтесь с правилами участия.

 Хочу быть экспертом

Правила участия.

Суть затеи проста. Любой желающий может отправить на указанный ниже адрес электронный почты свой рассказ или новеллу. Специальных требований по оформлению, грамотности, стилю и жанру не предъявляется.

Обязательных условий всего три:

  • в основе текста должен лежать конфликт;
  • должен присутствовать четко обозначенный главный герой;
  • объем – не более 20 страниц MS Word 12-м шрифтом (для удобства и моего, и читателей блога).

Работы будут приниматься в течение двух недель. Последний срок – 1 апреля 2015 года.

Адрес электронной почты для ваших рассказов: literaturnaya.mastersckaya@yandex.ru

Отмечу особо, что отсылая текст для эксперимента, вы соглашаетесь на то, чтобы в дальнейшем переписать его в соответствии с полученными рекомендациями, если ваш рассказ будет выбран. Навык практической работы не заменить никакой теорией и никакими разборами. Мне ничего не стоит переписать текст за вас, но тогда и навыки получу я.

Цель эксперимента: обратить ваше внимание и показать на живом примере ключевые моменты работы над сюжетом, сценами и героями.

Хочу быть экспертом!

Условия практически идентичны тем, что были в прошлом году. Теперь о нововведениях. Для того чтобы всем нам было полезнее и интереснее, я предлагаю всем решившимся отправить рассказ для эксперимента отписаться в своем письме о готовности выступить в качестве эксперта. Если вы готовы, сделайте пометку в письме: «Хочу быть экспертом!» Более того, заявки на почетную роль эксперта я приму даже от тех, кто не хочет присылать свой рассказ, а просто желает выступить в качестве критика. Пишите на электронку и будете приняты.

Таким образом, к 1 апреля у нас сформируются два мощных пула: участников со своими рассказами и экспертов.

Для чего все это, и что будет дальше? Из числа присланных текстов я выберу самый подходящий. Напоминаю, я выбираю не лучший (это не конкурс), а исключительно самый подходящий. Такой, на примере которого будет наиболее удобно продемонстрировать суть методик работы над сюжетом, героями и сценами. Этот текст получит не только мою рецензию, но и рецензии экспертов. Да-да, не одно частное мнение, а целый десяток (а может, и больше)! Лучшие моменты из экспертных отзывов будут опубликованы на блоге в специальной статье-разборе. Заодно и оценим, как разные люди воспринимают один и тот же текст. Ой, что будет…

Кроме того, эксперты получат для рецензирования и несколько других интересных текстов, из числа тех, что будут присланы для эксперимента. То есть, даже если ваш рассказ не будет отобран для участия в эксперименте, вы все равно сможете получить рецензию. Их я, аки почтальон Печкин, переправлю вам от экспертов по электронной почте.

Ну и традиционно первые пять авторов, приславших рассказы на электронку, получат дружеский разбор от автора блога «ЛМ». Куда уж без этого?

На этом пока все. Жду ваших текстов и заявок в эксперты на электронную почту. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не упустить начало нового эксперимента! До скорой встречи!

Получать обновления блога «Литературная мастерская» на e-mail!

Похожие записи:

Комментарии к статье

  1. Абсолютно любой может участвовать со своим рассказом? =) Уже много отправили?

  2. admin200:

    OmarSK, да, любой. Пока пришел один рассказ.

  3. Добрый день. А можно, в порядке исключения, выслать повесть объёмом в 40 страниц?

  4. admin200:

    Михаил, мне же все это читать придется. И скорее всего писать отзыв. Причем, точно зная, что все это вне конкурса, потому как в эксперимент вещь такого объема не пойдет — читатели не осилят. Понимаете, как нехорошо получается?

    Поэтому давайте так. Присылайте первые три страницы. Если вещица на уровне, я прочитаю и оставшееся. Коротко отпишусь о впечатлениях. И да, вы же можете быть экспертом в эксперименте. Почитать чужие вещи и покомментировать. Если, конечно, есть желание.

  5. Договорились, а куда присылать?

  6. Ага, нашёл адрес. Простите.

  7. Не, тут оказывается у вас должен быть межличностный конфликт, как я понял?

  8. admin200:

    OmarSK, конфликт, один главный герой, объем до 20 страниц.

  9. Леона:

    Ой, как жаль,что не успеваю поучаствовать, но очень хотела бы выступить в роли критика?  =)

  10. admin200:

    Леона, отпишитесь на указанную электронку.

  11. Любопытный эксперимент. Как раз сейчас срок приёма рассказов закончился. Удалось выбрать подходящий? 

  12. admin200:

    Дмитрий, мне тоже казалось, что эксперимент любопытный, но нужный рассказ выбрать так и не удалось по причине отсутствия выбора. Текстов прислали до смешного мало, так что затейка провалилась.

  13. Увы, писатели, даже начинающие, на редкость неколлективные создания. Каждый что-то у себя строчит, а пообщаться, обменяться опытом, поучиться — не рвутся.  :(

  14. admin200:

    Дмитрий, вы правы, писатели — народ специфичный. 

  15. Хотелось бы знать, когда будет следующий «страшный эксперимент»

  16. admin200:

    Кора, полагаю, его не будет вообще. Так как формат не интересен посетителям.

Ваш комментарий