Обновление раздела «Рекомендуем!»

Автор: , 24 Янв 2015

Спешу вас порадовать! В разделе «Рекомендуем!», который содержит самые полезные книги для начинающих авторов по версии блога «ЛМ», произошло небольшое, но весьма важное обновление. В него добавлена новая книга – «Искусство чтения. Как понимать книги». Автор – американский профессор Томас Фостер. Книгу эту я прочел буквально неделю назад и признаюсь, она произвела на меня неизгладимое впечатление. Не буду вдаваться в подробности, их вы почерпнете в описании к книге в разделе «Рекомендуем!», но я думаю, что этот труд способен помочь многим авторам выйти на новый, более высокий интеллектуальный уровень произведений. «Искусство чтения» дает для того все знания и инструменты. Отдельный вопрос, осилят ли такой уровень читатели. Но вот то, что идеи книги позволят сделать ваш творческий процесс более осмысленным – определенно. Ну и конечно, могу сказать, что читать книги и смотреть фильмы после знакомства с «Искусством чтения» становится на порядок интереснее. В общем, хвалить эту книгу можно до бесконечности. Предлагаю вам самим сделать по ней выводы, прочитав и обдумав ее.

До скорой встречи!

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

Комментарии к статье

  1. Сарвар:

    Добрый день! Заранее прошу прощения за оффтоп, но я решил осветить тему, которая довольно долгое время меня беспокоила. Этот блог стал для меня путеводной звездой... Я многое почерпнул для себя и с удовольствием слежу за обновлениями блога. Думаю, многие читатели блога могут сказать то же самое. Так вот, лично я очень хотел бы поблагодарить нашего великого и ужасного admin200!  ;)

    Полагаю, вы не будете против небольшой поддержки и стимула. Только вот, как можно все это реализовать не имею понятия. Думаю, многие из читателей блога поддержат мое предложение. 

  2. admin200:

    Сарвар, большое спасибо за теплый и позитивный отзыв. Я рад, что этот блог приносит кому-то пользу.

    Что касается поддержки, то для меня наилучший стимул — это реакция на написанное, обратная связь, ваши комментарии и ваши мнения.

  3. Сарвар:

    admin200, если все же вам когда-нибудь понадобится материальная поддержка, то я с радостью помогу! Не представляю, сколько сил и времени уходит на работу в блоге...

  4. admin200:

    Уходит меньше, чем хотелось бы. К сожалению, в сутках всего 24 часа и крайне ограниченный запас сил и энергии.

  5. Маргарита:

    Спасибо за рекомендацию! Но если честно, каких-то особо новых открытий книга не принесла, потому что многое мы проходили в школе. Не знаю, может у меня учительница хорошая была))) Просто подзабылось все. Но сейчас действительно стало интереснее и читать, и писать!

  6. admin200:

    Маргарита, ну вам остается только позавидовать. Лично я ни о чем подобном в школе даже не слышал.

  7. Леона:

    Подобная литература несколько непривычна для меня, но эту книгу читала запоем. Автор в простой и увлекательной форме раскрывает секреты мастерства знаменитых писателей. Через яркие, образные примеры показывает символичность, тайный смысл – подтекст сюжета. У книги есть как минимум один огромнейший плюс – она здорово  вдохновляет на глубокое, вдумчивое чтение. Опять таки, если ты читатель молодой и не искушенный, вряд ли тебе пригодятся советы автора. А вот для начинающего писателя есть очень важные мысли:

    «Когда берешься за книгу, всегда стоит помнить: абсолютно новых и целиком самобытных текстов попросту не бывает» —

     как понимаю эту цитату я: когда начинающий писатель берется за перо, он желает выродить супер-пупер новую идею, такую, чтобы мир перевернула. Что в результате? Очередная банальность… Что же делать? Ответ в следующей цитате:

    «Все литературные заимствования имеют новый смысл в контексте рассказанной истории»

    Для меня это звучит так: берите старые идеи и вдыхайте в них новую жизнь сквозь призму собственного опыта. Но! Здесь новичков ждет подвох в виде всевозможных штампов и клише, которые, как я считаю, молодому писателю избежать полностью не удастся, да и не стоит (оглянитесь вокруг – из штампов состоит вся наша жизнь! Но это совсем другой вопрос) И как подтверждение предыдущей мысли, последняя цитата:

    «Автор не просто берет уже кем-то написанное; он сочетает и перерабатывает элементы так, чтобы добиться собственной цели»

    И хочу выразить огромную благодарность админу за обзор столь качественной литературы, очень важной для духовного роста писателя. Ведь в современном обилии чтива можно просто голову сломать! Благодаря вашему сайту у меня появился внушительный список  «летнего» чтения  =)

     

     

  8. admin200:

    Леона, книга, действительно, замечательная. Она подталкивает более вдумчиво подходить и к чтению, и к письму. Помогает перебороть страх того, что все уже давным-давно придумано. Рад, что вам тоже понравилось. Спасибо за добрые слова.

  9. Гелла:

    Не знаю, в какую тему это отнести, но дело у меня горит, поэтому припишу сюда. В последнее время стала выбешивать одна тенденция: все кругом поэты, пейсатели и творцы. Ну с этим Бог с ним, разговор о другом. Я просто заметила, что стиль у большинства примерно один. Называется «нагромождение якобы нестандартных сравнений в одной фразе». Ниже приведу безликий отрывок из фейсбуковской ленты, просто чтобы вы поняли о чем речь.

    Я думаю, никому не нужно объяснять, что такое оказаться в раскаленном от жары троллейбусе в час пик. Мало того,что это исчадие ада мезозойского периода пыхтит и дергается при каждом движении, так еще и половина окон не открывались со времен Второй мировой войны. Поэтому букет благовоний впечатлял :смесь ароматов потных подмышек мужичков с хроническим перегаром, нестираных носков трехнедельной выдержки,щедро приправленные запахами нафталиновых духов бабушек-хипстеров. Троллейбусная сауна,нереальная давка и вонь 80-го уровня сделали свое: мой пульс начал выстукивать барабанную дробь, лицо приобрело 50 оттенков варенной свеклы, а в глазах начали ходить радужные человечки.  /конец цитаты/

    Мне это кажется вымученным, нелегким. А что думают другие...да плевать. Помощь-то мне нужна (потому что сама иногда в это скатываюсь, а я не хочу, не хочу и не буду!) Поэтому вопрос: посоветуйте мне, пожалуйста, книгу, автора, ну хоть кого-нибудь, кто пишет просто, но ярко, цепляюще. Понимаете?

    Заранее спасибо и всех божественных благ Вам.

  10. admin200:

    Гелла, ну это стиль такой у автора. Эксцентричный. Каждый пишет так, как хочет.

    Что касается рекомендаций, то я уже и не припомню, чтобы от чьего-то стиля у меня открывался рот. Все, кто на слуху, пишут примерно на одном уровне. Но раз надо кого-то порекомендовать, то пусть это будет Алексей Пехов. Он, мне кажется, повыше остальных в этом плане. Цикл «Страж» довольно неплох, да и другие, более ранние вещи на уровне. Правда, раньше он писал более сочно; сейчас, кажется, чуть снизил планку в угоду объему. Хотя, может, это мне так кажется... 

Ваш комментарий