Что посмотреть на YouTube? ЛИТТРЕШ и СНС.

Давненько у нас не было никаких новостей. Каюсь-каюсь, совсем отстал от жизни. А литературное сообщество между тем не стоит на месте, и все чаще попадаются на глаза новые проекты – причем не только в формате сайтов и порталов для сбора макулатуры, но и в виде каналов на популярном сервисе YouTube. Вот о двух таких любопытных каналах я и хочу рассказать сегодня.

ЛИТТРЕШ СНС

ЛИТТРЕШ.

ЛИТТРЕШ – это канал двух активных людей, которые занимаются тем, что отсматривают новинки сетевой литературы на порталах вроде Прозы.ру и выискивают самые неадекватные (или незаслуженно превознесенные местной публикой) произведения. Разбору этого самого треша и посвящены ролики на канале. Все это подается, как и положено, с изрядной долей артистизма и юмора, но без излишнего втаптывания в грязь. В общем, неплохой развлекательный канал для досуга без отрыва от сетевых ресурсов.

Кому может быть интересно: людям, близким к сетевой литературе; начинающим автором, желающим не наступать на чужие грабли.

Не рекомендуется: авторам сетевых порталов, попавшим под раздачу, а также почитателям их творчества.

Скандально неизвестный сценарист (СНС).

Скандально неизвестный сценарист – это видеоблог о кино и сценарном мастерстве. Автор блога раскрывает суть основных понятий сценарного искусства (таких как прогрессия усложнения, альтернативный фактор, бреши и т.д.), на примерах конкретных фильмов и сериалов показывает область и нюансы их применения. Примечательно, что на канале проходят также и стримы, где разбираются сценарии кого-то из подписчиков. Конечно, для меня эти видеотрансляции – скорее пример многочисленных штампов в потугах начинающих сценаристов, но кому-то это вполне может оказаться полезными. В целом, канал заслуживает внимания.

Кому может быть интересно: начинающим сценаристам и писателям, любителям кино.

Не рекомендуется: тем, кто считает, что сценаристы – бездушные ремесленники, а вот писатели – вдохновенные служители музы.

На этом все на сегодня. Жду ваших мнений по поводу упомянутых ресурсов, а также ваших рекомендаций по поводу того, что еще имеет смысл посмотреть на YouTube. До скорой встречи!

14 комментариев

  • Котофей:

    Уважаемый Павелем, вам не кажется, что ОДИН поблагодаривший из как минимум трёх десятков рассмотренных авторов — это маловато как-то, не находите?

    А теперь серьёзно. Безусловно, в ваших словах может быть правда, но, как мне кажется, подобное обозревание, да ещё с шуточками, имеет больше шансов вызвать противоположную реакцию: автор сочтёт себя оскорблённым, авторов сочтёт немытыми варварами, топчущими немытыми ногами их порыв души. Дальше развитие событий будет зависеть от самого начинающего писателя, но, скорее всего, он либо будет плакаться своей аудитории и писать, как раньше, либо забросит писательство вовсе. Для того, чтобы разбор произведения приносил пользу, пусть и горькую (опять же, личное мнение) нужно, чтобы разбирающий текст изначально был весьма уважаем сочинившим текст. Уважение перед «учителем» позволяет в неизмеримо более краткий срок перейти от бичевания себя или иного к плодотворной работе. Хотя бы видимость уважения тоже приветствуется. 

    Как-то так.

  • admin200:

    Котофей, лично меня совершенно не удивляет единичный случай благодарности. Во-первых, из-за публичности разборов, а во-вторых, просто потому что большинству авторов критика нужна только на словах, а на деле все ждут признания своего таланта. Да и подобный формат рассчитан на зрителей, главным образом. Вспомните канал BadComedian — суть та же самая.

  • Павелем:

    Котофей, человек без выдержки писателем не станет и если такая шуточная критика их погрузит в пучину депрессии, а не в исправление ошибок, то какие они на фиг сочинители? Таких полезно отгонять от писательства. Вот успели бы Краммер вовремя по башке дать, не было бы 50ДПМС.

    И не нужно говорить о том, что «кому-то нравится». Кому-то фильм «Горько» нравится, но это же не умаляет факта моральной деградации посредством идиотских фильмов и потребительского отношения, ставшего следствием исчезновения собственного мнения у большинства «потребителей».

  • dzemon:

    Спасибо за познавательные каналы, очень полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>