О шуме, тишине и потенциях творчества

Когда не отпускает чувство, что что-то вокруг не так. Когда не можешь отделаться от ощущения, что что-то в тебе не то. Когда трепыхаешься, дергаешься, но всё без толку. Кто-то назовет это муками творчества, я называю экзистенциальной трясиной. Если вам знакомы подобные ощущения, почитайте нижеследующий текст – возможно, он даст вам если не ответ, то направление. Я даже не предполагаю, какое впечатление он может произвести, поэтому сразу извиняюсь за всё – за ретроградство, банальность и ваше потраченное впустую время.

О шуме и тишине

О шуме, тишине и потенциях творчества

Вокруг очень много шума. Навязчивого информационного фона, музыки и рекламы, других отвлекающих факторов. Они не дают мне сосредоточиться, отвлекают, оттягивая на себя и без того не зацепчивое внимание, звенят где-то на периферии. Отвлекает реально всё. Любые звуки, любые проявления внешнего мира. Даже если выключил всё на свете, отгородился от мира и пишешь за компьютером в тишине – обязательно тянет чекнуть бложик, ютубчик, вконтактик – а вдруг там что-нибудь новенькое? а вдруг мне кто-нибудь написал? Хотя не пишут уже сто лет. Постоянно что-то зудит, внимание расползается, нет никакой усидчивости. Невозможно просто сесть, ввинтиться задницей в стул и полтора часа упорно, погруженно и вдумчиво поработать над текстом. Мышка самовольно щелкает браузер, рука нащупывает телефон, и всё по кругу. Я уже удалил отовсюду все игры, всерьез полагая, что беды только от них, но не тут-то было.

Я постоянно утомляюсь, хоть и не вкалываю на стройке. Я умудряюсь утомляться, даже сидя дома. Не физически – умственно. И нет, я не пишу диссертацию. Утомляется мозг, и как следствие ухудшается внимание, становится сложно сосредоточиться. Проблема в том, что во мне живет постоянная, неуёмная потребность в новой информации, и я потребляю ее и просто не могу остановиться, не могу насытиться. Вопрос за вопросом, тема за темой. В мире столько всего интересного! Жизни не хватит, чтобы всё освоить. Безостановочно потребляю статьи, видеоролики, читаю книги. И обычно уже ко второй половине дня башка под завязку наполнена всякой дрянью, и на умственную работу уже нет сил.

Я разучился бездельничать в кайф, от души ничего не делать. В мозгу постоянно зудит: «нужно поискать, посмотреть, почитать что-нибудь для саморазвития». И слово-то какое высокопарное! Саморазвитие: бич нереализованного поколения. И вот ты уже часами иступлено лазаешь по сети, как собака, обнюхивая каждое дерево, и ища священный Грааль. В глубинах информационной помойки ты надеешься отыскать то, что изменит тебя навсегда, сделает лучше без лишних к тому усилий, без регистрации и смс… И вот когда пишешь это сейчас на бумаге, понимаешь, как это, в сущности, наивно и глупо, но когда бьешься в этот тупик день ото дня – даже не замечаешь собственной заскриптованности. Кто бы спорил, лабораторные мыши умнее людей.

Я вообще не понимаю, как можно что-либо творить, если работаешь промышленным фильтром – перегоняешь через себя чужие мысли, суждения и инфу из интернета. Даже книги, в которых ты, малыш, тоже очень любишь прятаться, не дают думать, забивают голову авторскими концепциями. И невольно возникает вопрос: а какой процент из тех мыслей, роящихся в моей голове, действительно принадлежит мне? Не взят извне, не внесен ветром информационного вентилятора, а выстрадан и выращен самим сознанием. Оставляешь ли ты время сознанию, чтобы как следует осмыслить и проанализировать то, что в него попадает? Я раз за разом ловлю себя на цитатах и парафразах, вижу, что та или иная мысль, мною произнесенная, мне не принадлежит – эта мысль лектора Быкова, или ведущего Соловьева, или недалекого коллеги по службе, или какого-то видеоблогера… Кого угодно, в сущности, какая разница! И из каждой этой чужой привнесенной мысли я за хвост с легкостью вытягиваю целый дискурс, целую систему  навязанного или самотеком просочившегося извне мировоззрения. Вот так подарочек! Только где я-то во всем этом разнородном супе?!

Как можно думать и мечтать о каком-то осознанном творчестве, если не слушаешь самого себя, не даешь мысли вызреть и развиться – ни в голове, ни на бумаге?

Вы уже, вероятно, в курсе, что инет забивает мозги не хуже телика, просто делает это немного под другим углом, к которому мы еще не привыкли. Real talk, это вещи одной породы, и у этих двух братьев немало общего. Разве не похож бездумный интернет-сёрфинг на бесцельное щелканье каналами в поисках чего-нибудь интересненького? Да-да, но интернет по силе своей ещё даст зомбоящику фору. Сеть идет ещё дальше: она дарует юзеру выбор. Вернее, иллюзию выбора, потому что ты один хрен отколот от реальности – сидишь, очумевши впялившись в монитор, а вагончики со свежей инфой заезжают в твое депо. Зато ты теперь самолично решаешь, на какие фантики залипать.

Интернет формирует зависимость. Возможно, это не его цель, но уж наша свинья найдет грязь в любом месте. Ведь как прекрасно и благостно смотреть один развивающий ролик за другим, один за другим, а когда подустанешь от пользы – тут же включить что-нибудь смешное, что-нибудь развлекательное. Инет – это инструмент. И ты, человек, не должен становиться его рабом, это ты призываешь всемирного паука по мере необходимости, а не он гипнотизирует тебя, прокручивая перед глазами ролик за роликом, страницу за страницей…

И так ли уж сильно развивают нас ролики на YouTube?

Все проблемы от того, что я пытаюсь черпать извне, в то время как пустой сосуд интереса можно и нужно наполняться внутренними источниками. Но для этого необходимо отключиться, хотя бы на время, от внешнего информационного потока. Побыть в тишине; может быть, побыть в скукоте и безделье, но, так или иначе, послушать самого себя. Знаю, не все мысли будут ценны и стоящи, но они вряд ли измотают меня сильнее, чем интернет, и уж точно дадут пищу для будущих, более основательных размышлений. Для того чтобы писать, нужно прислушиваться к себе. Час наедине с собой в десятки раз продуктивнее, чем день бесцельного сёрфинга в сети. Нет, конечно, можно начхать и обойтись без этого, писать на гребне информационной волны, выплясывая в тупике чужих идей и концепций,  тиражируемых, калькируемых в собственных текстах. Что еще мы можем озвучить, если на собственные мысли у нас не осталось времени?

Мы можем защищать свои слабости до бесконечности, но это именно они мешают реализоваться нашему творческому потенциалу.

Ну, так и где твои мысли? Ау! Ты так и будешь оставаться подголоском чужих непроверенных мнений? Или все-таки создашь и выскажешь что-то свое? Выключи телик, выключи телефон, закрой к черту все браузеры, отложи в сторону книгу и слушай. Слушай самого себя, господин демиург.

17 комментариев

  • Очень понравилось. Спасибо. Это очень жизненно.

  • Спасибо! Последнее время ловлю себя на похожих мыслях и тоже хочется «закрыть к чёрту все браузеры»)

  • Классная статья. Именно такие отговорки находит наш мозг, чтобы спетлять от работы. )) В продолжение статьи:

    Остановил музыку, выключил телек, закрыл браузер, отложил книгу. Что бы не было соблазна, прямо в тапочках спустился вниз, сел у подъезда. Стал слушать самого себя. Закрыл глаза, поднял лицо к теплу послеобеденного солнца. В жопу саморазвитие, все эти тексты про «потенции творчества», глупости все это, бич нереализованного поколения. Солнечные лучи скользили по моей голове, сглаживали шум, стирали информационный фон, распрямляли извилины. Как же здорово! Мимо прошла Наташка — соседка из двухкомнатной с третьего этажа. Я приоткрыл один глаз. «Наркоманка!» — вдруг поведало мне внутреннее я. Слишком веселая, вечно музыка играет, гости каждый вечер. Сто пудов курят они с мужем какую-то траву, а потом ржут по вечерам как ненормальные. Неожиданно захотелось жареных семечек и обсуждение темы с вменяемым соседом, скажем с Колькой из первой квартиры. Впереди клонилось к закату солнце, позади подкрадывалась старость.

  • Правда. Следует думать свои мысли, говорить своими словами и жить свою жизнь.

  • Спасибо за откровенную статью, есть над чем подумать. Два года назад (или даже больше?) атаковала ваш блог, решив стать писательницей. Настрой был сумасшедший, после которого случился такой же сумасшедший упадок сил )) Возрождаюсь) повзрослела морально) снова берусь за неоконченный роман, чтобы возродить в ином качестве. Инет-зависимость наверно тоже есть... Автор, лучшее лечение- 5-летний ребёнок, с которым ты бегаешь на улице целыми днями, катаешься на качелях, говоришь о жизни- самое лучшее очищающее средство от мозга! Рука не тянется к планшету, телефону. Я целый день гуляю, развлекаю и развиваю ребёнка! Он ложится спать, я в замечательном настроении, полном сил настрое сажусь писать роман!

  • Леона, вы правы, ребенок — это, наверное, идеальный помощник, который возвращает человека к реальности практически с полной гарантией, независимо, хочет он того или нет.

    А по поводу писательства, если вам интересно, могу сказать, что настрой здесь мало что решает. Он и сохраняется обычно недолго, далеко на нем не уедешь. По моим ощущениям, в нашем деле важно: а) упорство (оно же упрямство, оно же усидчивость); б) некая сильная эмоция (чаще негативная, какая-то душевная рана, чувство несправедливости и т.п.), которая заставляет писать, пересиливает успокоенность обычной жизни. Если вы найдете свою тему (круг тем), то дальше — только вопрос упорства.

  • Хорошо написано, цепляет эмоционально!

    Видно, что автор блога растёт в мастерстве, это положительно радует. 🙂

    А конструктивная мысль о том, что кроме потребления и переработки чужого знания стоит попытаться сгенерировать какие-то свои «оригинальные» мысли — ценна.

    Правда сомнительно, что эти «новые» мысли будут ценны для человечества, ибо за тысячелетия сказано и написано невероятно много, но для отдельно взятого творца такая работа однозначно будет полезна. Думать оно всегда полезно.

    Хотя, для человечества тоже полезно — гражданин перестанет сёрфить в сети, упадёт входящий трафик на его ПК, что снизит энергопотребление оборудования провайдера. Вот и польза для экологии планеты. XD

    Одним словом, очень хорошая статья!

  • Читатель, информационная среда, хотим мы того или нет, лепит наше мировоззрение. Я думаю, что человеку неплохо бы и самому участвовать в этом процессе, а не полагаться на мудрость сильных мира сего. 

    Про пользу для человечества я никогда не думаю и думать никому не советую. Подобные сравнения запросто отбивают всю охоту что-либо делать: ну кто я такой в масштабах истории? Я предпочитаю другой способ мысли: когда что-либо делаешь, связывай себя с выдающимися людьми твоего направления. Если пишешь, вспоминай великих — Толстого, Достоевского, Чехова, и будь уверен, что ты, человек пишущий, есть человек их великого ряда. Пусть самый последний в этом ряду, но несомненно к нему причастный. Вот это мотивирует.

  • Частично соглашусь с Леоной. Древний как сами знаете что, «лайвхак», это часовая прогулка по улице. Может и не избавляет от зависимости но позволяет быстро переработать скопившийся мусор в голове. Вся куча идей как то сама собой разделяется на ненужное и то что попадает в компостную яму для дальнейшего переваривания. Хак уже из собственного опыта. На самокате пульс, незаметно, можно разогнать выше 160. В таком режиме процесс переваривания происходит ещё быстрее. Главное окончательно не выпасть из реальности, я так пару раз рекламные щиты таранил. Сейчас расстояние езды до работы увеличилось и я пересел на велосипед. Днём всё внимание на дорогу но ночью та же прогулка. Правда пульс на велике так не разгонишь и на дорогу все таки надо поглядывать.

    В итоге, как бы это сказать... планка критичности увеличивается? Становишься более толстокожим против интернет вирусов? По крайней мере болезнь очередной идеей проходит быстрее.

    Собственные идеи, погружение в них, тоже могут быть опасны, но это отлично у классиков описано.

  • Витя, мне почему-то вспомнилась знаменитая прогулка, во время которой Кинга сбил грузовик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *