О шуме, тишине и потенциях творчества

Когда не отпускает чувство, что что-то вокруг не так. Когда не можешь отделаться от ощущения, что что-то в тебе не то. Когда трепыхаешься, дергаешься, но всё без толку. Кто-то назовет это муками творчества, я называю экзистенциальной трясиной. Если вам знакомы подобные ощущения, почитайте нижеследующий текст – возможно, он даст вам если не ответ, то направление. Я даже не предполагаю, какое впечатление он может произвести, поэтому сразу извиняюсь за всё – за ретроградство, банальность и ваше потраченное впустую время.

О шуме и тишине

О шуме, тишине и потенциях творчества

Вокруг очень много шума. Навязчивого информационного фона, музыки и рекламы, других отвлекающих факторов. Они не дают мне сосредоточиться, отвлекают, оттягивая на себя и без того не зацепчивое внимание, звенят где-то на периферии. Отвлекает реально всё. Любые звуки, любые проявления внешнего мира. Даже если выключил всё на свете, отгородился от мира и пишешь за компьютером в тишине – обязательно тянет чекнуть бложик, ютубчик, вконтактик – а вдруг там что-нибудь новенькое? а вдруг мне кто-нибудь написал? Хотя не пишут уже сто лет. Постоянно что-то зудит, внимание расползается, нет никакой усидчивости. Невозможно просто сесть, ввинтиться задницей в стул и полтора часа упорно, погруженно и вдумчиво поработать над текстом. Мышка самовольно щелкает браузер, рука нащупывает телефон, и всё по кругу. Я уже удалил отовсюду все игры, всерьез полагая, что беды только от них, но не тут-то было.

Я постоянно утомляюсь, хоть и не вкалываю на стройке. Я умудряюсь утомляться, даже сидя дома. Не физически – умственно. И нет, я не пишу диссертацию. Утомляется мозг, и как следствие ухудшается внимание, становится сложно сосредоточиться. Проблема в том, что во мне живет постоянная, неуёмная потребность в новой информации, и я потребляю ее и просто не могу остановиться, не могу насытиться. Вопрос за вопросом, тема за темой. В мире столько всего интересного! Жизни не хватит, чтобы всё освоить. Безостановочно потребляю статьи, видеоролики, читаю книги. И обычно уже ко второй половине дня башка под завязку наполнена всякой дрянью, и на умственную работу уже нет сил.

Я разучился бездельничать в кайф, от души ничего не делать. В мозгу постоянно зудит: «нужно поискать, посмотреть, почитать что-нибудь для саморазвития». И слово-то какое высокопарное! Саморазвитие: бич нереализованного поколения. И вот ты уже часами иступлено лазаешь по сети, как собака, обнюхивая каждое дерево, и ища священный Грааль. В глубинах информационной помойки ты надеешься отыскать то, что изменит тебя навсегда, сделает лучше без лишних к тому усилий, без регистрации и смс… И вот когда пишешь это сейчас на бумаге, понимаешь, как это, в сущности, наивно и глупо, но когда бьешься в этот тупик день ото дня – даже не замечаешь собственной заскриптованности. Кто бы спорил, лабораторные мыши умнее людей.

Я вообще не понимаю, как можно что-либо творить, если работаешь промышленным фильтром – перегоняешь через себя чужие мысли, суждения и инфу из интернета. Даже книги, в которых ты, малыш, тоже очень любишь прятаться, не дают думать, забивают голову авторскими концепциями. И невольно возникает вопрос: а какой процент из тех мыслей, роящихся в моей голове, действительно принадлежит мне? Не взят извне, не внесен ветром информационного вентилятора, а выстрадан и выращен самим сознанием. Оставляешь ли ты время сознанию, чтобы как следует осмыслить и проанализировать то, что в него попадает? Я раз за разом ловлю себя на цитатах и парафразах, вижу, что та или иная мысль, мною произнесенная, мне не принадлежит – эта мысль лектора Быкова, или ведущего Соловьева, или недалекого коллеги по службе, или какого-то видеоблогера… Кого угодно, в сущности, какая разница! И из каждой этой чужой привнесенной мысли я за хвост с легкостью вытягиваю целый дискурс, целую систему  навязанного или самотеком просочившегося извне мировоззрения. Вот так подарочек! Только где я-то во всем этом разнородном супе?!

Как можно думать и мечтать о каком-то осознанном творчестве, если не слушаешь самого себя, не даешь мысли вызреть и развиться – ни в голове, ни на бумаге?

Вы уже, вероятно, в курсе, что инет забивает мозги не хуже телика, просто делает это немного под другим углом, к которому мы еще не привыкли. Real talk, это вещи одной породы, и у этих двух братьев немало общего. Разве не похож бездумный интернет-сёрфинг на бесцельное щелканье каналами в поисках чего-нибудь интересненького? Да-да, но интернет по силе своей ещё даст зомбоящику фору. Сеть идет ещё дальше: она дарует юзеру выбор. Вернее, иллюзию выбора, потому что ты один хрен отколот от реальности – сидишь, очумевши впялившись в монитор, а вагончики со свежей инфой заезжают в твое депо. Зато ты теперь самолично решаешь, на какие фантики залипать.

Интернет формирует зависимость. Возможно, это не его цель, но уж наша свинья найдет грязь в любом месте. Ведь как прекрасно и благостно смотреть один развивающий ролик за другим, один за другим, а когда подустанешь от пользы – тут же включить что-нибудь смешное, что-нибудь развлекательное. Инет – это инструмент. И ты, человек, не должен становиться его рабом, это ты призываешь всемирного паука по мере необходимости, а не он гипнотизирует тебя, прокручивая перед глазами ролик за роликом, страницу за страницей…

И так ли уж сильно развивают нас ролики на YouTube?

Все проблемы от того, что я пытаюсь черпать извне, в то время как пустой сосуд интереса можно и нужно наполняться внутренними источниками. Но для этого необходимо отключиться, хотя бы на время, от внешнего информационного потока. Побыть в тишине; может быть, побыть в скукоте и безделье, но, так или иначе, послушать самого себя. Знаю, не все мысли будут ценны и стоящи, но они вряд ли измотают меня сильнее, чем интернет, и уж точно дадут пищу для будущих, более основательных размышлений. Для того чтобы писать, нужно прислушиваться к себе. Час наедине с собой в десятки раз продуктивнее, чем день бесцельного сёрфинга в сети. Нет, конечно, можно начхать и обойтись без этого, писать на гребне информационной волны, выплясывая в тупике чужих идей и концепций,  тиражируемых, калькируемых в собственных текстах. Что еще мы можем озвучить, если на собственные мысли у нас не осталось времени?

Мы можем защищать свои слабости до бесконечности, но это именно они мешают реализоваться нашему творческому потенциалу.

Ну, так и где твои мысли? Ау! Ты так и будешь оставаться подголоском чужих непроверенных мнений? Или все-таки создашь и выскажешь что-то свое? Выключи телик, выключи телефон, закрой к черту все браузеры, отложи в сторону книгу и слушай. Слушай самого себя, господин демиург.

15 комментариев

  • Спасибо за статью! Я долго думала, почему после того, как я стала активно пользоваться благами сети, мне стало тяжелее заставлять себя писать очередную главу. Ругала за лень, нежелание погружаться в свой мир и придумывать что-то новое. А после Вашей статьи я поняла в чем дело. Всякий раз как я выкраивала для творчества пару часов, мой мозг предлагал посмотреть пару роликов в интернете, почитать пару статей для вдохновения. Так пролетало время. Вот у меня уже месяц прошёл в бездумном поиске чего-то для произведения. А воз как говорится... А теперь я уже и не знаю как избавиться от этой зависимости, как перенастроить себя. Квартира без говора динамиков компьютера уже кажется началом фильма ужасов.

  • Спасибо за статью. Недавно заметила что стала заложницей компьютера. Вместо того чтобы посвятить два часа написанию новой главы, я сижу и смотрю ролики в интернете или читаю статьи. А отговорка замечательная! Для вдохновения! Но это искусный самообман. Вот как теперь отвыкнуть от праздного времяпровождения, к сожалению не знаю.

  • Lenarchik, если бы я знал точный ответ на ваш вопрос, то не писал бы эту статью. Знаете, я даже не уверен, в чем наша основная проблема — в том, что праздно растрачиваем время, или что так яростно себя за это грызем. Перфекционизм, конечно, штука хорошая, но иной раз мне кажется, он способен свести в могилу. Это я к тому, что нужно попроще к себе относиться.

    Если вы не зарабатываете своими текстами на пропитание, то творчество, по идее, должно доставлять удовольствие. Или быть отдушиной, местом отдыха от проблем. Иметь какой-то смысл, проще говоря. Сейчас мне кажется, что писать без удовольствия — насилие над собой. Я, например, как прочитаю какую-нибудь интересную книгу, меня распирает от необходимости высказать свое мнение — сажусь и за два вечера в свое удовольствие пишу рецензию. Вот именно что с удовольствием. А так, когда ковыряешь какой-нибудь тухлый сюжет, который тебе самому уже давным-давно осточертел, конечно, тянет посмотреть что-нибудь забавное в интернете. Нужно искать свои темы и работать по ним, иначе интерес быстро угасает.

    И еще один момент. Часто бывает, что не можешь писать, потому что в голове еще не сложилась структура, фабула следующей главы. Мне кажется, ничего страшного, если пройдет несколько дней или неделя, и все как следует склеится в голове, и тогда можно будет сесть и спокойно написать весь кусок за вечер. Эта спешка меня раньше жутко третировала, теперь я научился с ней обращаться — если нет настроя писать следующий эпизод, я редактирую предыдущие или пишу статью на блог. Лавирую в этом потоке.

  • Жизненная статья. Зуд саморазвития часто выступает как тайный агент лени. Просмотр видео или прочтение интересной статьи греет душу. Как же приятно закрыть глаза и представить как ты, улучшенный и заполнивший в себе пробел, перестраиваешь жизнь. Ты видишь, как твое имя появляется на уличных плакатах и обложках журналов. Прикидываешь, на что потратишь щедрый гонорар после издания твоего бестселлера. Можно купить подарок жене. А может, сгонять в отпуск и понежиться под ласковым солнцем? Сколько новых свершений тебя ожидает!

    А затем ты открываешь очередную вкладку браузера, уже с другой статьей или видосом, и цикл повторяется. И ничего в жизни не меняется, как это не удивительно.

    Отдельная категория людей вызывает уважение. Они не только посмотрели видео, но даже начали что-то делать, следуя советам. К сожалению и они отваливаются через некоторое время. Просто бросают все на полпути. Тупо иссяк энтузиазм, закончилась мана. А ведь успех был близок! Нужно было лишь завершить начатое, доползти до финиша.

    Напрашивается простой вывод. Большая часть людей отсеивается на разных стадиях пути к саморазвитию. Своего рода естественный отбор, как бы жестоко это не звучало. Путь этот сложный, не всегда приятный. Те, кому РЕАЛЬНО надо, дойдет. Те, кто остановился на старте или на полпути — там и останется, в лучшем случае.

    Трудно согласиться с упадническим настроением подобной позиции. Объясняю почему. Ни для кого не секрет, что идеи, образы, жизненная философия не могут быть продуктом исключительно внутренней жизнедеятельности автора. Они формируются, в том числе, под влиянием общества, в котором мы живем.

    Вывод — КАЖДЫЙ почитаемый вами автор писал не в вакууме. В их произведениях хватает вторичных концепций, мыслей и схем реальности. И неважно, под какой вуалью авторы пытаются скрыть данный факт – постмодернизм, магический реализм и т.д.

    Читал в какой-то статье (названия, к сожалению, не помню), что оригинальной составляющей в большей части книжных произведений – в лучшем случае, около 20%. Оставшиеся 80% – те самые ‘чужие мысли, суждения и инфа из интернета’.

    Так что выше нос! Прислушиваться к себе, безусловно, нужно и полезно. А вот жестко рефлексировать и впадать в депрессию пока рано 😉

    Желаю отличнейшего настроения и убийственно-позитивного настроя при написании следующей статьи. Надеюсь, она скоро выйдет.

  • V, я практически во всем солидарен с вами, единственное — не разделяю вашего оптимизма по поводу саморазвития. Я согласен, что возможности человека, в принципе, безграничны, но в условиях жесткого уклада семейной жизни и работы по найму с 8 до 17 времени и сил остается только на что-то одно. В моем случае выбор понятен. Но что такое саморазвитие для автора? Порой мне кажется, это нечто сродни разработке горных пород — существует натуральная обязанность много читать, причем книжки не слишком-то интересные, а порой и откровенно страшные. Да... В общем, далеко не всегда хобби идет в удовольствие. Выползаю за счет блога.

    А что касается депрессии... Признаюсь, меня в творчестве чаще всего двигают именно негативные эмоции. Когда все хорошо, и писать нет никакого желания 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *