Выбор темы для книги

Автор: , 21 Окт 2013

Сегодня на блоге «Литературная мастерская» необычная запись. Это, с одной стороны, ответ на прямо поставленный вопрос, а с другой, мои рассуждения о проблеме выбора темы для литературного произведения. Не секрет, что при выборе темы писатель зачастую испытывает определенные колебания – выбрать нечто, что наверняка придется по вкусу аудитории или же рискнуть и вложить силы в некую собственную идею, которая скорее всего не вызовет должной отдачи в массах? Именно над этой авторской дилеммой мы сегодня и попробуем порассуждать.

Выбор темы книги

Ответ на вопрос.

Вообще, тема для данной статьи была подсказана мне одной из читательниц этого блога. Ее интересовал вопрос, который, вероятно, присутствует в сознании многих авторов, как начинающих, так и уже состоявшихся. А вопрос достаточно простой: о чем писать? О том, что тревожит душу, вызывает волнение и энтузиазм, либо же о том, что будет радушно принято публикой, о том, что придется ей по нраву? Подобный выбор в действительности чрезвычайно важен, потому как он во многом и определяет направление деятельности писателя, относит его либо к разряду популярных и востребованных, либо к категории самобытных, а иногда и непризнанных.

Как мне видится, зерно проблемы заключается в предположении о серьезной разнице в уровнях развития (интеллектуального, эмоционального, духовного) писателя и основной массы его потенциальной аудитории. Это выражается по большей части в суждении о том, что у публики, дескать, приземленный и низменный вкус. Читатель не любит думать, не хочет наслаждаться описаниями, а желает наблюдать зубодробительный экшн, убийства, сцены насилия и секса. И что философские рассуждения о смысле бытия он попросту не поймет и пропустит нудные страницы за ненадобностью.

Я, конечно, не склонен к столь прямой категоричности. Полагаю, что среди читающей аудитории есть совершенно разные люди: как высокообразованные и духовные, так и достаточно приземленные и даже недалекие. Однако, хочется верить, что с бурным развитием телевидения и интернета (как обширной области веселья и развлечений) в читающей среде в основном остались именно представители первой категории. Все-таки чтение как процесс намного более сложно, нежели чем просмотр того же телевизора. Так что, думаю, сильно не ошибусь, сказав, что развлекательная индустрия отвела от литературы определенный пласт весьма недалекой публики, сменившей низкосортные книжонки на телепередачи и игры. Поэтому безапелляционно судить о вкусах читающей аудитории я бы не стал ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, мое глубокое убеждение заключается в том, что в наше время любой автор, в каком бы направлении он ни работал, всегда найдет свою аудиторию. И в этом огромная заслуга технического прогресса: современный человек приучен к ежедневному усвоению огромного количества информации, объемов гораздо больших, чем, к примеру, сто лет назад. Так что суждения о низких вкусах публики считаю во многом преувеличенными. Однако у некоторых редакторов, вполне возможно, иное мнение по данному вопросу…

Два подхода к выбору темы произведения.

Как уже отмечалось выше, можно выделить два основных направления в выборе темы для книги:

  • Тема, основанная на собственной идее, выражающей взгляды на жизнь самого автора. То есть ориентация на себя;
  • Тема, основанная на идее, простой и понятной для большой массы читающей аудитории. Или ориентация на читателя, на книжный рынок.

Позвольте, а кто же будет определять, насколько понятной окажется книга для читающих масс? Конечно, изначально уже сам автор будет иметь определенное оценочное мнение по этому поводу. Но автор, знаете ли, зачастую весьма оторван от жизни. Откуда ему, мыслящему о высоком, знать, какие темы интересуют простых трудящихся?

Вот тут-то на сцену и выходит редактор того издательства, куда писатель решит пристроить свое творение. Именно он в большинстве случаев и станет главным арбитром, определяющим, понятна ли тема для читателей или нет. Думаю, ни для кого не секрет, что редактора в процессе знакомства с рукописью неизменно будет заботить примерно следующий вопрос: а будет ли пользовать новая книга спросом? Сможет ли издательство сделать на ней деньги, продав солидный тираж? Или же книга так и останется пылиться на полках?

Так что вполне вероятно, что в случае первого подхода автор может получить отказ с набившей уже оскомину формулировкой «ваша книга – не формат нашего издательства». И действительно, автору порой чрезвычайно сложно опубликовать свое произведение, идеи которого идут вразрез с тем, что уже зарекомендовало себя на рынке. Бывает, что молодому литератору отказывают в публикации просто потому, что его книга не подходит под те серии, что ведет в данный момент издательство. То есть зачастую даже качество произведения в таком случае не способно пробить ему дорогу на книжные полки.

А вот для историй, написанных с ориентацией на рынок, дорога к читателю значительно упрощается. Например, предприимчивый автор, заранее ознакомившись с сериями какого-либо издательства, может написать книгу специально для одной из них. Качество здесь может быть и на порядок ниже, но издательские дома заинтересованы в новых книгах для своих серий, и предложенный опус с большой долей вероятности примут. Я не берусь осуждать это: многие писатели зарабатывают себе на жизнь своими книгами, это их профессия. Кроме того существует вероятность, что известному имени будет гораздо проще опубликовать нечто более сложное – то, что никогда не возьмут в печать от никому не известного новичка.

Было бы неправильно утверждать, что в коммерческой литературе писатель выступает в роли раба – это не так. Я убежден, что писатель при должном желании и упорстве может транслировать собственные взгляды через книги, написанные в угоду какой-либо серии. Безусловно, это потребует от него определенной хитрости и изворотливости, но отрицать подобную возможность бессмысленно. Именно по этой причине я считаю, что второй из рассматриваемых нами вариантов также имеет право на существование.

Мнение.

Что же касается лично моего мнения по данному вопросу, то я считаю, что автор никогда не должен идти на поводу у публики. Писатель не должен потакать вкусам аудитории, он должен формировать их, он должен показать им другую возможность. Конечно, большинство не выберет ее, не пойдет за автором, но те, кто пойдут и поверят, станут его, именно его аудиторией. Я представляю взаимоотношения «писатель – читатель» очень близкими к бытовому уровню. Вот как часто бывает, что одни люди слушают нас с удовольствием и интересом, а другим наши идеи и мысли до лампочки. Ну и естественно, нам и в голову не придет подстраиваться под равнодушных – у нас ведь уже есть те, кому мы интересны, наш круг общения! То же самое происходит и с взаимоотношениями автора и аудитории, только буфером здесь служит бумага.

Таким образом, я думаю, что начинающим авторам, которые пока не сделали литературу объектом своего основного дохода, не стоит гнаться за требованиями издательства. Полагаю, что для них гораздо полезней и увлекательней будет воплощать в жизнь свои собственные задумки и мечты. И быть может, когда-то именно эти произведения принесут им успех и славу, как это уже неоднократно бывало. Чего и вам желаю!

Получать обновления блога «Литературная мастерская» на e-mail!

Похожие записи:

Комментарии к статье

  1. Константин:

    Как вы считаете, ситуация в современной прозе и фантастике/фэнтези по поводу зеленого света для самобытных идей сильно различается? У меня сложилось впечатление, что в прозе нет такой унификационной политики как в фантастике, в которой господствуют книги о попаданцах, космооперы, пост-ап и набирающий обороты псевдостимпанк. Что логично, ведь зачастую те, кто читают фантастику, не читают современную русскую прозу, а любители прозы «в аду видали эту боллитру». Что вы думаете?

  2. admin200:

    Константин, я склонен полагать, что в издательствах, специализирующихся на фантастике, намного более сильна «серийность». Отсюда и массовое засилье  вампирских саг, фентезийных эпиков, сталкеров и прочих веселых ребят. И тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сказать: издательства просто делают на этом деньги. Полагаю, редакторы там уже давно смирились с отсутствие какого-либо профессионального уровня у тамошних авторов и отбирают книги исключительно по принципу «подходит в серию или нет».

    Более «взрослая», современная проза в силу определенных причин пользуется меньшим спросом. Мое субъективное мнение, что ее аудитория более осознанно подходит к выбору книги — не хватает все подряд, а выбирает уже зарекомендовавшие себя имена или громкие обсуждаемые проекты. Так происходит просто в силу большей жизненной занятости. Поэтому там своя специфика. И если мы отбрасываем в сторонку разного рода детективы, боевики и любовные романы, то, думаю, в оставшемся сегменте именно мысли и идеи писателя играют решающую роль в его успехе. А не потребности публики.

  3. Вопрос по-моему не столь однозначный — не у всех есть то самое свое, а написать что-нибудь надо. И изначально ведь не поймешь, что будет пользоваться массовым спросом. А помимо вопроса гонорара у писателя есть стремление стать знаменитым. Хотя по-крупному согласен — если тебе самому нечего сказать, то врядли что то путное выйдет из попытки подстроиться  под вкусы толпы.

  4. Алвисид:

    С сериями и качеством — в точку. Впечатление, что несколько книг для затравки, а остальное пипл схавает — откровенный хлам.

Ваш комментарий