Джо Аберкромби «Кровь и железо»

Автор: , 11 Июл 2013

Сегодня у нас очередная запись в рубрике «Рецензии», и речь пойдет о дебютном романе широко разрекламированного британского автора Джо Аберкромби – «Кровь и железо». Роман написан в жанре фэнтези, но вот определить поджанр с ходу не получается: то ли это дарк фэнтези, то ли эпик – непонятно. Для дарка откровенно не хватает атмосферности, для полноценного эпика нет размаха событий, по крайней мере, конкретно в этой книге цикла. Поэтому у нас имеется нечто непонятное, но крайне благожелательно принятое и хвалимое многочисленными поклонниками жанра. В общем, поддавшись этой волне ажиотажа, попытаемся разобраться, что из себя представляет хваленое «Кровь и железо».

Кровь и железо

Джо Аберкромби «Кровь и железо».

Итак, «Кровь и железо» — первый роман из трилогии Джо Аберкромби «Первый закон». В общем-то, взвешивая прочитанное, могу сказать, что формулировка «первый роман из…» как нельзя лучше подходит для этого произведения. Потому как неспешность и даже вальяжность развития событий настраивает читателя на то, что впереди у него еще как минимум пара полновесных книг. Именно поэтому я так не люблю различные серии, где повествование растянуто (зачастую искусственным образом) на несколько томов. Но давайте разбираться во всем по порядку.

По традиции в самом начале рецензии или отзыва принято коротко рассказать содержание главной сюжетной линии произведения, однако в случае романа «Кровь и железо» действительно сложно сказать, о чем вообще эта книга и какова основная сюжетная линия. Вроде бы более пятисот страниц текста, но определить главное направление развития событий не так-то легко: главных героев много, а объединяющие их обстоятельства просматриваются четко лишь ближе к финалу. По-моему мнению, речь в романе идет о судьбе огромного государства под весьма оригинальным названием Союз. Государство светское, недавно победило в войне с похожими на арабов южными соседями, а теперь почивает на лаврах, тонет в роскоши и бюрократии. Однако очень многое намекает нам на то, что дни Союза сочтены – на юге в стане поверженных гурков объявился пророк, южные соседи тайком построили флот и стягивают войска вокруг Дагоски – последнего оплота Союза на территории их континента. А вот на севере уже началось вторжение войск Бетода – новоявленного короля диких земель, стремящегося отобрать у Союза северную провинцию с не менее оригинальным названием Инглия. Вот примерно и все содержание первой книги, если брать глобальную сюжетную линию. То есть по большому-то счету ничего особенного в романе не происходит, автор расставляет силы на карте, попутно знакомя нас с главными действующими лицами. А основные события грядущих войн оставляет на последующие книги. Вот именно за такие моменты я и не люблю все эти бесконечные серии. Ну да ладно…

Многие читатели отмечают высокое качество проработки главных героев в романе. Действительно, прописаны они достаточно подробно, но удивляться этому не стоит – вся книга, собственно, и посвящена раскрытию историй жизни главных действующих лиц. Но и тут, в работе с героями автор не смог избежать многих штампов, присущих жанру фэнтези. Да что там! По-моему, он собрал их практически все. Итак, нашему вниманию представляется: всемирно известный могущественный маг Байяз по прозвищу «Первый из магов»; его ученик – никчемный, болезненный и трусливый Малахус Ки; северный варвар – непобедимый воин-берсерк Логен Девятипалый; воительница и дикарка, чей народ уничтожили вероломные завоеватели – Ферро Малджин; заносчивый молодой аристократ, мечтающий только о выпивке и карточных играх, но, тем не менее, чрезвычайно талантливый фехтовальщик – Джезаль дан Луфар. Как видите, полный комплект, не хватает только паладина. Единственный персонаж, который приятно выделяется на общем фоне – это бывший военный, во время похода попавший в плен к гуркам и искалеченный ими в жесточайших пытках, а после возвращения ставший инквизитором – Занд дан Глокта. В принципе, именно этот герой получился самым колоритным и самым правдоподобным из всех. Остальные, скажем так, не дотягивают до этого уровня.

Вообще, раз уж основной упор автор делает на истории персонажей, отодвигая на второй план глобальные события, то было бы правильно сказать пару слов о каждой из них.

История Логена Девятипалого лично мне показалась самой слабой. Ужасный северный воин, жесточайший убийца, чьим именем в Инглии пугают детей, на всем протяжении книги ведет себя как прилежный ученик в школе. Конечно, волею автора негодяи и драки с завидным постоянством находят его, но всегда именно неприятности падают на голову Логена, а не наоборот. Наш дикарь и варвар поражает своей рассудительностью, он лишний раз не рискует и, что самое удивительное, лишний раз не убивает. Буквально до самого конца я поражался, почему этот человек называется величайшим и жесточайшим воителем севера, и только в концовке Аберкромби, словно осознав, что не доложил парню кровавости, восполнил этот пробел. Но было уже поздно: Логен Девять Смертей уж никак не тянет на то громкое имя и ту легенду, что изначально подвел под него автор.

Следующий сомнительный персонаж – всемогущий Байяз по прозвищу Первый из магов. Характер героя получился живенький, этого не отнять, но вот так уж выходит, что когда в противостоянии на чьей-то стороне оказывается величайший из ныне живущих магов, то исход этой заварушки уже, как правило, не вызывает вопросов. А в романе «Кровь и железо» абсолютно все столкновения, к каким только можно было примешать Байяза, неизменно заканчиваются его сольным выходом и вполне предсказуемым разгромом противника. Шутка ли, кудесник умудрился повлиять даже на то, что должно было произойти само собой, за что читатель переживал и болел всю первую половину книги (не буду раскрывать сюжет, но эта самая помощь мага другому персонажу выступила неприятным роялем в кустах в одном из важнейших эпизодов книги). В общем, в лице мага Байяза автор получил мощное оружие, достаточно просто решающее проблемы всех окружающих персонажей. Кстати, обращает на себя внимание и его ученик – никчемный Малахус Ки, который ничего толком не умеет, а просто таскается по свету за своим наставником. Не удивлюсь, если по законам жанра в последующих книгах мальчишка на удивление сильно и, главное, неожиданно проявит себя, как то самое ружье на сцене, которому подобает выстрелить в третьем акте.

Линия избалованного аристократа Джезаля дан Луфара состоит из двух направлений – подготовки и участия в турнире фехтовальщиков и любовных отношений с простолюдинкой Арди Вест. К сожалению, оба этих направления получились очень предсказуемыми, хоть и по-своему интересными.

Сюжетную линию дикарки Ферро разобрать подробно не получается: она, впрочем, как и Логен, в основном, просто участвует в драках. Какая-либо иная плоскость отношений ей пока что недоступна.

Конечно, книгу вытягивает линия инквизитора Глокты: тут вам и пытки, и расследования, и сложнейшие задания, и попадание в круговорот интриг. Здесь роман, по моему мнению, наиболее интересен. Также отмечу второстепенные линии Ищейки и Веста – их я скорее отнесу к удачным.

Так, а что же дальше? Для чего автор показывал нам всех этих очень разных людей: мага, его ученика, варвара, аристократа, дикарку? Вы не поверите. Они точно так же, как и в трилогии Толкиена «Властелин Колец» собираются вместе, чтобы отправиться под предводительством мага Байяза на край света в поисках могущественного древнего артефакта, способного уничтожить крепчающее мировое зло! На этом, собственно, книга и заканчивается. Оригинальность хода можете оценить сами.

Что касается всего остального, то описаний здесь в меру: автор не загромождает текст излишними подробностями, упор чаще делается на внутренний монолог персонажей. Язык не показался мне особенно впечатляющим, но каких-то изысков я от переводной литературы никогда не ждал. Так что читать можно, и книга, в принципе, идет довольно легко. Аберкромби строит повествование довольно динамично. Это, полагаю, стоит занести ему в актив.

В целом же, книга произвела достаточно слабое впечатление. Есть удачные моменты, но множество клишеированных героев и практически полное отсутствие развития основного сюжета сильно ослабляют роман. Возможно, в качестве части трилогии это еще и имеет место быть, но как отдельное произведение это, конечно, неприемлемо.

Вот такая сегодня вышла рецензия. Если вы уже прочитали роман Аберкромби и не согласны с моим мнением – смело высказывайтесь в комментариях. И, конечно, в любом случае подписывайтесь на обновления блога, если вы еще этого не сделали. До скорой встречи!