Глен Кук «Черный отряд»

Автор: , 10 Мар 2014

Сегодня мы вновь обсуждаем произведения состоявшихся мировых авторов, и на этот раз темой разговора станет роман «Черный отряд» американского писателя Глена Кука. Книга достаточно известная, давно на слуху, а сам цикл «Хроники черного отряда» многие и вовсе называют жемчужиной жанра темного (или как модно говорить: «дарк») фентези. Однако так ли все очевидно, и так ли хорош роман американского фантаста, мы разберемся в рамках сегодняшней записи.

Черный отряд

Глен Кук «Черный отряд»

Знакомство с достаточно известной серией Глена Кука о похождениях Черного отряда откладывалось мною в течение нескольких лет. Начать чтение мешало огромное количество противоречивых отзывов – в ответ на восторженные эмоции и высокие оценки большинства гордые одиночки воротили носы, называя произведения Кука едва ли не школьными сочинениями. Это настораживало, но полностью отказаться от затеи мешало любопытство и искренняя любовь к фантастическому жанру. В итоге ваш покорный слуга собрался с духом и сдался на пару недель на милость Черной гвардии – последней из вольных гвардий Хатовара.

Эмоции, оставшиеся у меня после прочтения первой из книг длинной серии, близки скорее к разочарованию. Нет, не к разочарованию напрасно потраченным временем (его-то как раз я провел очень даже неплохо и интересно), однако сама форма произведения, его сюжетное оформление и структура не идут ни в какое сравнение с той идеей и с тем миром, который предложил нам автор. Объективно его фантазии и задумки достойны более качественного воплощения. Так мне показалось.

Но давайте разберемся по порядку.

С самых первых страниц и до финальной сцены меня не покидало ощущение некой скомканности повествования. Полагаю, во многом это связано с тем, что в рамки одной книги автор решил вместить целую военную кампанию – с большим количеством битв, осад и потерь городов и даже финальным побоищем, размахом аж в четверть миллиарда голов. Разумеется, что-то по ходу развития сюжета приходилось опускать, но, к сожалению, опускались нередко весьма значительные и интересные вещи, а вот повседневным банальностям зачем-то уделялось чрезмерно большое  внимание. Например, обычная карточная игра описывается несколько раз за книгу и в мельчайших подробностях, в то время как взятие крепости выдается нам как факт просто в одном предложении. Что-то вроде «а потом мы пошли и взяли эту крепость». В итоге мы вроде как являемся участниками великих событий, но вот карточные баталии и перепалки членов отряда почему-то интересуют нас куда больше. Создается ощущение, будто мы пришли в Большой театр, но всю постановку проболтали с соседом о предстоящем ремонте подъезда.

В то время как сам сюжет, в общем-то, очень даже неплох и интересен. Речь в книге идет о похождениях отряда наемников – так называемой Черной Гвардии – на службе у древней колдуньи по имени Леди. Эта самая Леди при помощи своих слуг – воскрешенных к жизни древних могущественных колдунов – ведет борьбу с силами повстанцев, невесть откуда взявшимся, но упорно стремящимся освободиться от ее гнетущей власти. Автор отчего-то позиционирует Леди как великое древнее зло, однако ничего особенно злодейского на протяжении всей истории я от нее так и не дождался. Сама книга проводит нас от момента заступления Черного отряда на службу Леди через череду боев к финальной битве с повстанцами.

Хочу обратить внимание, что в книге очень мало внимания уделено мотивам действующих лиц. В частности, неясно, отчего повстанцы так жаждут скинуть древнюю королеву. Почему ее слуги Поверженные враждуют друг с другом и строят бесконечные интриги. Вся политическая подоплека дается строго дозировано, короткими урывками, за которыми весьма непросто разобраться во всех хитросплетениях. А ведь политическая борьба – одна из самых интересных особенностей книги.

Что касается персонажей, то они, я полагаю, удались. И хоть их образы и не отличаются великим разнообразием, но следить за ними интересно. Обращаю внимание на то, что практически ни у одного из персонажей книги нет имени, все они носят клички – и надо признать, очень яркие и колоритные (Костоправ, Ворон, Леденец, Немой, Шелест, Трещина, Дробящий кости, Ревун, Хромой, Кочерга, Твердый и т.д.) Как мне кажется, прозвища подобраны просто шикарно, и потребность в личных именах отпадает сама собой. Сам текст от этого выглядит очень колоритно. А вот описаниям внешности автор отчего-то не уделяет никакого внимания. Например, мне так и не удалось выяснить, как все-таки выглядит главный герой произведения – врач Черного отряда Костоправ.

Что касается позиционирования произведения как образчика жанра дарк фентези, то здесь я не заметил ничего такого, что могло бы отнести книгу именно к нему. В сравнении с циклом «Князь Пустоты» Р. Скотта Бэккера или даже с «Песней льда и пламени» Дж. Мартина «Черный отряд» выглядит самым обычным фентези, никакой особенной жестокости в книге не замечено. Герои – подонки только на бумаге, на деле же – едва ли не гусары.

В итоге мы имеем достаточно интересную историю, но, к сожалению, не для самого притязательного читателя, готового мириться с разрозненностью и нескладностью сюжета.

Итог: 7 из 10.

На этом все на сегодня. Высказывайте ваши мнения в комментариях, подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе свежих статей. До скорой встречи!

Получать обновления блога «Литературная мастерская» на e-mail!

Похожие записи:

Комментарии к статье

  1. Честно не читал и не слышал даже, хотя вы говорите, что она известная книга как и серия в целом. Не стану из разряда: не читал, но осуждаю. Прочту, потом кратко выскажусь =)

  2. admin200:

    OmarSK, буду рад услышать ваше мнение.

  3. Осилил этот роман за один вечер. Школьными сочинениями я бы его не назвал. Текст да легкий для чтения. Но и классикой или нетленкой жанра я бы не назвал. Действительно автор формально персонажей обозвал подонками, но я не увидел этого. Члены отряда вполне себе положительные персонажи. Мне вот в романе понравилось тема о том, что такое добро и зло — в зависимости на чьей ты стороне :-D  

    Роман добротный, можно один раз почитать, но перечитывать и переосмысливать желания не будет. 

  4. vanvincle:

    «...Хочу обратить внимание, что в книге очень мало внимания уделено мотивам действующих лиц. В частности, неясно, отчего повстанцы так жаждут скинуть древнюю королеву...»

    Это все потому, что читать нужно было три первых книги цикла «Хроники Черной Гвардии». Это обязательно. И не читать последующие. Это тоже — обязательно.

    Первые три книги «Десять поверженных», «Огненная тень» и «Белая роза», как единое повествование, просто великолепны. Но есть одно но. Перевод.  То самое больное место нынешних российских издательств.

    Я читал первые две книги, изданные «Северо-Западом». Перевод был блестящим. Ни в каком другом не был сохранен неповторимый авторский стиль Дж. Кука. Почему-то «Северо-Запада» не стал выпускать третью часть серии. Это сделало гораздо позднее издательство «Азбука», напечатавшее все 12 (?) повестей серии. «Азбучный» перевод выхолощен и обезличен. Зачем-то изменены многие названия и имена, в том числе и имя главного героя (вместо Каркун — Костоправ).

    Сравните:

    Каркун — человек, настроенный пессиместично, ждущий все время подвоха и т. д. Ближайший друг Каркуна, наемник по кличке Ворон.  Фраза: «Вечно ты, Каркун, каркаешь»

    Костоправ — то бишь доктор. Все. Никаких других характеристик из клички не вытянешь. Та же фраза: «Вечно ты, Костоправ, каркаешь».

    В этом — весь перевод Азбуки.

     Теперь — по сюжету.

    Для меня «Черная Гвардия» было первым произведением, в котором рассматривался вопрос о наименьшем зле. Да, Черная гвардия поступает на службу некоей Леди — черной колдунье — и сражается против повстанцев, пытающихся ее одолеть. Но, со временем, приходит понимание, что за спинами повстанцев маячит тень Черного Властелина, мужа Леди, И что правление Леди покажется райскими временами, если Черный Властелин восстанет из кургана, где он был упокоен женщиной-генералом Белой Розой.

    Повествование все время меняет вектор и не дает читателю заскучать: то это мрачное кровавое фентези, то гангстерский детектив, то политический триллер. Концовка третьего романа,с моей точки зрения, великолепна.

    Паралельно с раскрытием сюжета, ведется еще и повествование о самой Черной Гвардии. Нанимаясь на работу к какому-нибудь правителю, Гвардия, одновременно, не является простым сборищем наемников. Для гвардейцев, она клан, семья:

    «...Никто просто так не покидает Гвардию, разве только вперёд ногами...».

     

    К сожалению, Дж. Кук не из тех, кто вовремя ставит точку. По требованию издателя и фанатов он продолжил серию и тем самым ее загубил.

  5. admin200:

    vanvincle, спасибо за развернутый комментарий. Вы, действительно, пролили свет на некоторые моменты. Обидно, что с переводами в нашей стране такая беда. Хотя, чего уж тут удивляться...

Ваш комментарий