П. Мелкоу «Стены вселенной»

Автор: , 10 Июл 2015

Сегодня у нас очередная рецензия, и на этот раз речь пойдет о романе американского писателя Пола Мелкоу «Стены вселенной». В 2006 году повесть, ставшая основой одноименного романа, номинировалась в США на все возможные литературные премии в жанре фантастики (Хьюго, Небьюла и др.) и даже что-то выиграла (точнее – премию читателей журнала «Азимов»). Примечательно, что в основу сюжета этой книги положена тема параллельных вселенных и путешествия между ними, что весьма и весьма интересно. Подобная тема уже поднималась неоднократно, например, в романе С. Лукьяненко «Черновик», рецензию на который вы могли прочитать на этом блоге. А потому мне было крайне любопытно узнать, а чего такого новенького и необычного придумывают заокеанские авторы на ниве сюжетов о межпространственных перемещениях. Руководствуясь именно этими соображениями, я и выбрал роман «Стены вселенной» для прочтения и разбора.

Стены вселенной

П. Мелкоу «Стены вселенной»

Как было сказано выше, роман «Стены вселенной» поднимает проблему межпространственных перемещений, неплохо, надо сказать, проработанную за прошедшее столетие силами и литературы, и кинематографа. Ну а раз произведение номинировалось на такое огромное количество премий, то я ждал от него если не революции в жанре, то определенно чего-то нового и примечательного.

Итак, роман начинается с представления главного героя. Перед нами Джон – обычный парень, выросший на ферме со своими родителями, заканчивающий школу и мечтающий о поступлении в университет. Герой со всех сторон положительный, жаль только, что простодушный. Но простодушие и открытость, как известно, в литературе никогда не считались изъянами, а наоборот – только укрепляли образ положительного героя. В общем-то, забегая вперед, скажу, что главный герой у нас – едва ли не классический Марти Сью (мужской аналог Мэри Сью, о которой у нас была отдельная статья) со всеми вытекающими. А раз так, то мы будем знать наперед, что все его поступки будут образцовы с точки зрения морали и нравственности, и даже там, где он будет лишь задумываться (о, ужас!) перейти черту, беднягу тут же настигнут угрызения совести чудовищной силы и интенсивности.

И вот этот наш положительный парень Джон однажды утром встречает у себя в сарае своего двойника. Сцена встречи и диалоги, в ней звучащие, выглядят, как по мне, до безобразия неестественно и фальшиво. Джон вроде как чуть-чуть удивляется, а двойник рассказывает ему о том, что он, мол, прибыл из параллельной вселенной, весь такой активный и предприимчивый, намерен вдоволь повеселиться здесь и сколотить огромное состояние, используя изобретения из других миров. У двойника, который настаивает, чтобы его называли Первичным, есть блокнот с записями о различных изобретениях (например, о кубике Рубика), благодаря которым он и хочет провернуть эту аферу. Джон – добрая душа – естественно, никому не рассказывает о появлении пришельца, и вводит Первичного в курс дел. Далее Первичный начинает подменять Джона в школе и дома, а потом и вовсе вручает ему прибор пространственного перемещения и отправляет в другую вселенную для небольшой развлекательной прогулки. Переместившись, Джон обнаруживает, что прибор сломан, и назад вернуться уже не получится. Вот тут он и понимает весь коварный план двойника, который просто избавился от него и украл его жизнь. Джон начинает свое путешествие по вселенным с надеждой вернуться домой.

Дальнейшие события мы наблюдаем глазами путешествующего по вселенным Джона и Первичного, обосновавшегося в его мире. Примечательно, что несмотря на невразумительное и слабое начало, дальнейшие приключения парней выглядят весьма занимательно. Мы заинтригованы, сможет ли Джон разобраться с прибором и вернуться домой, и какие сложности обрушатся на голову его антагониста. Автор развивает повествование очень грамотно, не затягивает сцены, потихоньку раскрывает перед нами принципы устройства мира и тайну перемещений между вселенными. Все это делает середину романа достаточно интересной, ну и конечно, способствует тому, чтобы дочитать его до конца.

В романе автор использует довольно любопытный ход: чем дальше мы продвигаемся по истории, тем явственнее для нас становится смена антагониста. Если изначально перед нашими глазами развивался конфликт Джона и Первичного, то в дальнейшем место главного антагониста прочно занимает другой персонаж. А Джон почему-то напрочь забывает старый конфликт. С чего бы вдруг? Более того, в кульминации романа Джон ищет у Первичного помощи, а тот, оказывается, уже исправился и перевоспитался и теперь готов самоотверженно рисковать жизнью, чтобы искупить свою вину перед Родиной фермером. Этот переворот показался мне в значительной степени надуманным, и, наверное, именно из-за него развязка истории получилась такой скучной и предсказуемой.

Что касается самой концепции истории, то данный роман – это не масштабная эпопея о межпространственных путешествиях, в которой герои вершат судьбы миров. Вовсе нет. Это маленькая история о маленьких людях, их маленьких проблемах и о маленьких же желаниях маленьких антагонистов. Безусловно, идея бесконечного множества копий нашей вселенной и возможности перемещения по ним – очень интересна. Но в романе, как мне кажется, она раскрывается очень поверхностно. И я не уверен, стоило ли вообще брать такое мощное фантастическое допущение, чтобы рассказать с его помощью такую бесхитростную историю…

Отдельно стоит отметить атмосферный эпилог романа. Он немного скрашивает невразумительную концовку, но этого, увы, недостаточно.

Подводя итог, могу сказать, что роман получился небезынтересный, но все-таки слишком простой и бесхитростный. Все, кто ждет от этой книги эпичности, будут жестоко разочарованы.

Итог: 7 из 10.