Джо Аберкромби «Прежде чем их повесят»

Автор: , 29 Авг 2013

Сегодня в рамках рубрики «Рецензии» мы продолжим разговор о дебютном, но, тем не менее, изрядно нашумевшем цикле британца Джо Аберкромби «Первый закон». Для тех, кто еще не в курсе, рекомендую прочитать мой отзыв на первую книгу цикла – «Кровь и железо». Сегодня же я намерен поделиться с вами впечатлениями о второй книге, которая получила довольно оптимистичное название «Прежде чем их повесят». Вообще, второй том читался гораздо проще и интереснее первого из-за большого количества динамичных сцен и грозящих отовсюду опасностей. Однако сказать, что вторая книга совершила некий качественный прорыв, я не могу, скорее даже наоборот. Но предлагаю разбираться во всем по порядку.

Прежде чем их повесят

Джо Аберкромби «Прежде чем их повесят»

По той простой причине, что в первой книге цикла «Первый закон» мы фактически не увидели развития главной сюжетной линии (непосредственного столкновения Союза и Гуркхула, а также битвы всемогущего мага Байяза с великим пророком Кхалюлем), на роман «Прежде чем их повесят» лично я возлагал определенные надежды. В первую очередь хотелось, чтобы сюжет все-таки сдвинулся с мертвой точки – расстановка фигур на шахматной доске уже и без того затянулась, поэтому я ожидал самых что ни наесть активных действий и неожиданных сюжетных поворотов.  С этой точки зрения ожидания мои, в целом, оправдались, однако на поверку все вышло не так радужно и гармонично, как хотелось бы.

Итак, второй роман цикла можно смело разделить на три большие магистральные линии. Первая повествует о военной компании Союза в Инглии, о борьбе пестрой, плохо обученной союзной армии с новоявленным королем Севера Бетодом. События здесь описываются глазами офицера королевской гвардии полковника Веста, а также следопыта Ищейки – одного из опытнейших северных воинов, соратника Логена Девятипалого. Волею автора Вест и Ищейка оказываются в самом эпицентре северной кампании, участвуют в паре крупных сражений и множестве стычек. Если брать всю эту линию целиком – то она, пожалуй, самая гармоничная и интересная в романе. Здесь вам и смертельные опасности, и несколько неважно описанных, но все-таки батальных сцен, и масса мелких боестолкновений. Присутствуют также неожиданные сюжетные повороты и смерти ролей второго плана. В принципе, к событиям на севере меньше всего нареканий: все в них в достаточной степени логично и реалистично, следить за злоключениями Веста и армии союза в Инглии лично мне было интересно.

Вторая линия уводит нас из светлых стен Адуи в пыль и жару Дагоски – последнего морского порта Союза на Кантийском континенте, со всех сторон окруженному враждебной гуркской территорией. Хорошо известный нам инквизитор Глокта направлен в Дагоску в качестве наставника города, наделенного чрезвычайными полномочиями. Он должен в кратчайшие сроки организовать оборону порта от готовящегося нападения гурков, а также раскрыть заговор, в результате которого уже пропал предыдущий наставник. Эта линия поначалу вызывает очень большой интерес – действительно, Глокта, попавший, по сути, в змеиное гнездо, пытается распутать клубок противоречий и интриг, параллельно предпринимая шаги по наведению порядка в городе и организации его обороны. Естественно, наставник с присущим ему хладнокровием берет управление в свои руки и довольно ловко раскрывает заговор в городском совете. Далее начинается осада Дагоски, и положение становится безвыходным – именно таким рисует его автор: силы гурков стократно превосходят городской гарнизон, который, в свою очередь, большей частью состоит из наемников, готовых вот-вот переметнуться на сторону неприятеля. Дагоска и все ее жители оказываются на грани гибели. Однако после этого следует цепь довольно странных, на мой взгляд, ходов. Сначала безжалостный инквизитор Глокта милосердно отпускает главного заговорщика, намеревавшегося открыть ворота города супостату, а затем, когда оборона все-таки оказывается прорванной, Глокта вместе со своими помощниками спокойно уплывает из захваченной Дагоски на лодочке! Вот так поворот! В общем, ближе к концовке выясняется, что стратегически Дагоска не имела никакого значения для Союза, да и для самого сюжета, полагаю, осада города не несла никакой нагрузки – просто инквизитора Глокту нужно было занять чем-то на большую часть второй книги. К сожалению, преднамеренная затянутость повествования становится неотделимой и непреодолимой частью данного цикла. И быть может, я не стал бы утверждать это столь категорично, если бы не третья магистральная линия. Вот она-то окончательно сняла все сомнения.

Итак, третья линия уводит нас в путешествие на далекий запад – великий маг Байяз, его ученик Малахус Ки, лютый северный варвар Логен Девятипалый, демонесса Ферро, молодой офицер Джезаль дан Луфар и навигатор Длинноногий пускаются в путешествие через разоренную, полную опасностей Старую Империю, чтобы добыть некий древний артефакт, способный помочь Союзу в борьбе с нарождающейся мощью Гуркхула. Позиционируемое как чрезвычайно опасное, само путешествие состоит, в основном, из болтовни мага о древних временах, описаний дороги и странных попыток сентиментального варвара Логена подружить между собой своих спутников. Конечно, присутствует какая-никакая боевка, но тут опять два раза из трех исход столкновения решает магическая мощь Байяза – прием, изрядно поднадоевший уже в первой книге. Обращает на себя внимание, что многие персонажи в этом томе неожиданно и весьма стремительно добреют: сначала окультурился Логен, теперь же настала очередь и непокорной дикарки Ферро. Откуда это все берется – понять не могу. Обозначенные автором как злобные и безжалостные, герои совершенно неуловимым образом один за другим становятся добрыми, милосердными и сентиментальными: Логен, Ферро, Глокта… Все они меняются в лучшую сторону, хотя, особенных поводов для этого совершенно не просматривается. В общем, не удивлюсь, если в концовке следующий книги мерзавец Черный Доу будет сюсюкаться с младенцами.

Но это еще далеко не все! Главная беда, если не сказать катастрофа, данной сюжетной линии заключается в том, что все это сложнейшее и опаснейшее путешествие на край света оказалось абсолютно бессмысленным! В этом, наверное, и заключался своеобразный неожиданный поворот, который должен был поразить читателей. Что тут скажешь, действительно поразил: давно мне не приходилось читать несколько сотен страниц фактически впустую. Потому как в итоге вся кучка героев возвращается восвояси ни с чем, и герои в финале второй книги оказываются, в принципе, на тех же самых позициях, в которых они и начинали. Единственно, что в походе двое из них переспали, а одному изрядно подпортили физиономию. Блестяще!

Подводя итог, могу сказать, что две трети романа «Прежде чем их повесят» вообще не несут какого-либо сюжетного смысла, а просто заполняют объем. Конечно, кое-где довольно интересно следить за приключениями и боями, но ощущение их бессмысленности никуда не убрать. С тем же успехом можно было описывать каждодневный прием пищи каждым из героев – тоже замечательно раскрывающие характер персонажа действия. В общем, говорить что-либо определенное об этой книге достаточно сложно – она и сама еще недостаточно определенная: больше похожая на кусок некоего полотна, которое может продолжаться, кажется, просто до бесконечности. Пока что лично я не вижу никаких предпосылок к тому, что история в последующих книгах чем-то сумеет удивить. Максимум, чем автор сможет поразить мое воображение – это уместить финал истории в последнем третьем томе. В чем я, однако, сильно сомневаюсь.

Вот такая получилась рецензия. Цикл «Первый закон» окончательно скатился в коммерческую литературу – затянутость убивает его, как и многие другие изначально интересные циклы. Но посмотрим, как автор попытается справиться с этой проблемой в третьей книге. Следите за обновлениями блога! До скорой встречи!