Блогу 8 лет! Про телеграм-канал

Вот и подкралась незаметно очередная годовщина: блогу «Литературная мастерская» исполняется восемь лет. В этот раз я не буду распыляться об успехах и неудачах, год был сложный во всех отношениях, к тому же блог давно вошёл в какую-то неспешную колею, занял свою скромную нишу на просторах рунета, и ничего экстраординарного с ним не происходит. Лично меня подобная закостенелость немного расстраивает, тут уж недалеко до стагнации, и по этой причине я хотел бы представить на ваш суд одну идею, которая, возможно, даст новый толчок развитию Мастерской и вашего интереса к ней.

Про телеграм-канал

Даже такая сущая мелочь (в масштабах жизни), как ведение собственного блога, заставляет меня время от времени задумываться об альтернативах. Думаю, те, кто когда-нибудь связывался с хостинг-провайдерами и прочими регистраторами доменных имён, понимают, о чём идёт речь, и лично для меня каждый год в конце марта наступает пресловутый час Х, когда я вижу счёт за продление услуг и начинаю задумываться, что делать дальше. Поэтому я уже давненько примеряюсь к другим площадкам, в качестве альтернативы или запасного аэродрома, но до последнего времени все эти варианты были лишь умозрительны — ну не в Инстаграм же мне переезжать, в конце-то концов. Однако в этом году одной из платформ удалось серьёзно меня заинтересовать, причём понял я это лишь тогда, когда сам с удивлением обнаружил, что захожу туда без исключения каждый день и трачу на просмотр постов и новостей большое количество времени. Речь идёт о сервисе Telegram. Причём с последними техническими нововведениями он стал предоставлять ряд очень интересных возможностей для коммуникации пользователей и контентмейкеров. Меня подкупает то, что Telegram, в отличие от соцсетей, это текстоцентричная платформа, и львиная доля контента представлена там именно в виде текста. Там нет ленты, и соответственно нет той вероятности, что твой особенно ценный пост тупо проскроллят вместе с картинками милых котиков, триста раз перерепощенными цитатами и прочим рекламным мусором, как это устроено в нашей самой популярной соцсеточке. В принципе, мне ничто не мешает хоть сейчас переехать: останутся статьи, возможность для комментариев, единственное, исчезнут ссылки и траффик из поисковых систем, но функционал ресурса, по сути, останется прежним.

Однако о переезде речь пока не идёт. Сегодня я хотел бы предложить вашему вниманию вот какую идею. В дополнение к блогу я создам телеграм-канал, в котором буду выкладывать короткие посты с впечатлениями от прочитанного, а также некоторые размышления о жизни и творчестве, которые по каким-то причинам не попадают в мой блог. Вряд ли там будет много контента, для этого нужно время, а времени, как известно, у меня в обрез. Но основная идея не в этом, а в том, что на базе канала, используя новую функцию коллективного голосового чата, можно проводить беседы и аудиовстречи.  И вот это мне кажется очень интересным. Несколько лет назад я уже задумывался о подкасте, но тогда отказался от этой затеи из-за значительного объёма черновой работы, которая требуется для выпуска каждого эпизода. А тут вроде как живая беседа и минимум подготовки. В общем, я готов попробовать при условии, что вам это нужно и интересно.

Пока что я вижу два рабочих формата: первый — аудиорецензия, где я посильно делюсь впечатлениями от прочитанного. Наверное, вы уже заметили, что в последнее время в блоге стало гораздо меньше рецензий, но вовсе не из-за того, что мне не интересно их писать или не возникает интересных мыслей, а дело банально в том, что их написание отнимает время, а комментариев и просмотров не набирает. Ну, не любите вы рецензии, я всё понимаю. Поэтому я хочу предпринять последнюю попытку реанимировать жанр — преподносить рецензии в свободном формате впечатлений с последующим обсуждением. Ну и второй формат, который напрашивается очевидно и сам собой, это книжный клуб. В нём мы заранее выбираем книгу, в течение двух-трёх недель читаем её, а затем в назначенный день организуем коллективный созвон и делимся впечатлениями. Думаю, такой формат ещё интереснее, но никто не мешает нам совмещать оба.

Хотел бы узнать ваше мнение по поводу этой авантюры, интересно вам или нет, будете ли приходить на эфиры, и стоит ли вообще всё это затевать или лучше остаться в привычных текстовых рамках блога и не распыляться на болтовню? Жду ваши мнения в комментариях.

UPD

Дабы не откладывать в долгий ящик, создал канал — t.me/litmasters — буду потихоньку наполнять контентом. Подписывайтесь, участвуйте в обсуждениях, когда наберём человек 30-40, можно будет подумать и о трансляциях. До скорой встречи!

9 комментариев

  • Я за привычный старый формат – зашёл, почитал, когда удобно и когда есть время. Возможно, даже немного подумал и написал комментарий 🙂

    А вся эта новомодная голосовая онлайн-суета – от лукавого.

  • на эфиры ходить не буду (нет времени), но канал бы с удовольствием читал, у меня в ленте десятки каналов, от экономики и фондового рынка, до практики осознанных сновидений, все просматриваю ежедневно

  • Мне нравится Ваш блог, и я бы с удовольствием посещала и канал, возможно даже и эфиры)

  • На эфиры точно ходить НЕ буду. Если продолжите делиться впечатлениями, выводами и историей личного писательского пути — буду читать. В блоге.

  • Час «X». Прям жиза. А если ещё ssl сертификат приобретен, и сроки аренды не совпадают, то их два — таких часа. 😁

  • С Днём рождения, литмастерс! Я с вами много лет)) подписалась в Телеграмм

  • Такого же мнения, как и другие — на телеграмм с удовольствием подпишусь, рецензии читать буду. А вот аудио формат обсуждений, мне кажется, не к чему.

    И вообще, я очень рада, что в телеграмме мы с вами будем чаще встречаться, чем на страницах этого блога.))

  • Всем спасибо за мнение. Понял, что текстовый формат вам нравится больше (и это радует), значит, будем двигаться в этом ключе.

    За примерно месяц, прошедший с момента создания телеграм-канала, у меня сложилось ощущение, что мне писать туда проще. Во-первых, можно писать маленькими порциями, что быстрее и удобнее. Во-вторых, там пока ещё нет того давления официальности, которое вот уже как пару лет появилось на блоге. И в третьих, я не ограничен литературной тематикой и могу говорить на любые темы, которые мне интересны. Честно говоря, даже не ожидал, что это авантюрное начинание так меня увлечёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *