Ричард Матесон «Я – легенда». О вампирах с любовью

Сегодня в рамках рубрики «Рецензии» мы поговорим о достаточно известном фантастическом произведении, перенесшем целых три экранизации – романе Ричарда Матесона «Я – легенда». Это история о противостоянии единственного выжившего героя и бесчисленных полчищ вампиров, бывших раньше его соседями, друзьями и просто согражданами. История обреченной на неудачу борьбы и бесполезных самокопаний, поиска смысла жизни, когда смысла вокруг совсем не осталось...

Я - легенда

Ричард Матесон «Я – легенда».

Не так давно я имел удовольствие познакомиться со знаменитой книгой знаменитого американского автора Ричарда Матесона «Я – легенда». Вообще, к чтению данного произведения я готовился с большими опасениями. Все-таки роман по большей части о вампирах, а уж эти ребята обросли в современной литературе таким количеством клише и штампов, что способны превратить в фарс даже самую, казалось бы, замечательную историю. Однако, к счастью, опасения мои оказались беспочвенны. Но обо всем по порядку.

Итак, книга повествует нам о судьбе Роберта Невилля – последнего человека на Земле. На планете разыгралась чудовищная по масштабам эпидемия, в считанные недели поразившая все население Земли. Жуткая болезнь, начинающаяся с легкого недомогания, превращает людей в подобия ходячих мертвецов, боящихся света и чеснока, и питающихся человеческой кровью. Сказки о вампирах в один миг становятся реальностью прямо на улицах городов. Так вот единственным человеком, имеющим иммунитет к новой заразе, оказывается как раз таки наш герой Роберт.

Книга достаточно четко делится на три части, в каждой из которых герой вступает в борьбу с непреодолимой силой: с самим собой, с бактерией, ставшей причиной пандемии, и с новым вампирским порядком. Нам заранее очевидно, что в каждом из этих столкновений он обречен на поражение. Ему не удастся выкинуть из головы погибшую дочь и жену, и залить выпивкой свое горе; ему не удастся в одиночку, не имея ни образования, ни соответствующего оборудования, разработать вакцину и вылечить всех зараженных; ему не удастся сломить новый вампирский строй, зарождающийся на месте разрушенного государства. Но даже зная обо всем этом, мы все равно с интересом наблюдаем за ним. Потому что Роберт – последний человек на Земле. Ни больше, ни меньше.

Вообще, меня приятно порадовал тот факт, что книга эта хоть и о вампирах, но совершенно не о вампирах. Они здесь – только необходимые детали, создающие антураж для истории о последнем человеке. «Я – легенда» — роман о Роберте Невилле. Не о вампирах. Книга посвящена, по большей части, его мыслям и переживаниям, описанию скромного быта и каждодневной борьбы. Удивительно, но такое построение затягивает покруче иного экшена. Роман выстроен таким образом, что он практически не провисает. Автор раз за разом вводит какие-то новые события, пусть незначительные, но для последнего человека на Земле даже появление бродячей собаки сродни дару небес. Так что книга читается достаточно легко.

В контексте отзыва не могу не упомянуть об одноименном фильме «Я – легенда», снятом по мотивам данного произведения. Фильм этот хоть и хорош как триллер или боевик, но, к сожалению, имеет мало общего с книгой. И, по-моему, фильм вообще о другом. Это тот классический случай, когда оригинальная книга на порядок лучше кинокартины.

Еще хочу обратить ваше внимание на замечательную концовку романа. Она, конечно, оставляет должное впечатление. И это очень важно, что автор, закрутив такой серьезный драматический сюжет, сумел должным образом завершить историю, избежав банальщины и роялей в кустах. В общем-то, ради такой концовки стоит дочитать эту книгу.

Что же можно сказать в итоге? Перед нами добротный роман в антураже вампиров и постаппокалипсиса. Но книга в первую очередь о человеке, о его борьбе с самим собой и с обстоятельствами, о душевных переживаниях и о боли. Рекомендую тем, кто устал от боевиков и хочет взглянуть на конец света с другой стороны. Глазами последнего человека на Земле.

Что ж, на этом все на сегодня. Оставляйте свои мнения о книге и комментарии, подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч!

3 комментария для “Ричард Матесон «Я – легенда». О вампирах с любовью

1. Последняя экранизация романа с Уиллом Смитом в главной роли не понравилась. Скучная, бессмысленная и никак не отличающаяся от десятка других подобных фильмов. Посмотрев, я подумал, что вряд ли прочту книгу по которой был снят фильм. Но после вашего отзыва я обязательно возьмусь за нее, спасибо!

2. После фильма с Уиллом Смитом о книге грешным делом можно подумать что-то плохое. Но книга на уровне, и ни в коем разе не тупой боевик.

3. прочитала книжку, потому что по ней сняли фильм. 😀 Почти всегда книга лучше фильма, подробнее, на этот счет не волновалась. Но фильм и правда снят совсем в другом жанре, для тех, кому подавай «зрелищ».