Прочитано. 2021

С опозданием, но, всё же исполняя обещанное, представляю вашему вниманию список прочитанного за 2021 год. В прошедшем году стала очевидна тенденция — я всё меньше читаю и меньше удивляюсь прочитанному. Со временем понимаешь, что книги, даже если ты сам пишешь, далеко не главное в жизни. В начале, только проникая в мир творчества и большой литературы, ты поражаешься буквально всему, почти каждая новая книга становится откровением, и чего удивляться желанию нырнуть в этот мир и в нём раствориться, разменять бесперспективные серые будни на яркие фантастические миры и философские откровения. Но всё в этой жизни со временем приедается, и вот ты начинаешь замечать, что книжный мир, при всех своих невероятных возможностях, до обидного узок. Круг тем и сюжетов давно очерчен, авторы рассказывают одни и те же сказочки на разный лад, и во мне всё реже вспыхивают огоньки удивления.

Что ж, в этом году было немало хороших книг, но рассказать я хотел бы только о трёх.

Прочитано за 2021

  • Р. Гловер «Хватит быть славным парнем!»;
  • Н. Олдерман «Сила»;
  • И. Бэнкс «Осиная фабрика»;
  • Дж. Коу «Дом сна»;
  • В. Медведев «Заххок»;
  • Л. Мориарти «Девять совсем незнакомых людей»;
  • Г. Садулаев «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях»;
  • М. Уэльбек «Элементарные частицы»;
  • Н. Гейман «Коралина»;
  • Ю.Н. Харари «Homo Deus»;
  • А. Ильенков «Повесть, которая сама себя описывает»;
  • И. Бабель «Конармия»;
  • Я. Дукай «Идеальное несовершенство»;
  • Х. Диас «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау»;
  • З. Прилепин «Чёрная обезьяна»;
  • А. Мур «Хранители»;
  • Р. Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»;
  • С. Хокинг «Краткая история времени»;
  • Э. Юдковски «Краткое руководство по интеллектуальным героям»;
  • Т. Капоте «Хладнокровное убийство»;
  • А. Битов «Пушкинский дом»;
  • Г. Флобер «Госпожа Бовари»;
  • Л. Юзефович «Самодержец пустыни».

Р. Гловер «Хватит быть славным парнем!»

«Хватит быть славным парнем!» — книга, полезная и даже необходимая многим современным мужчинам. В то время как женщины всё активнее борются за свои права, о проблемах мужчин говорится до сих пор очень мало. И речь здесь не о тех бедолагах, избравших алкоголь и прочие психоактивные вещества своим главным партнёром по жизни, а о самых что ни на есть нормальных мужчинах, прилагающих огромные усилия, чтобы быть заботливым мужем, ответственным и добросовестным коллегой и безотказным другом, но из-за этого своего стремления всем угодить погрязших в болоте проблем и неурядиц. К сожалению, и я знаком с этим кругом несправедливости не понаслышке. Долгие годы я недоумевал, почему никто из окружающих не ценит мою искренность, мягкость и чуткость. Так что, если вы и сами из когорты славных парней, обязательно прочтите книгу Роберта Гловера. Конечно, она не гарантирует избавления, и для меня очевидно, что устанавливавшиеся с самого детства привычки и программы поведения не вытравливаются за один день, и здесь не обойтись без помощи специалиста, но понимание, почему с вами или с вашим близким происходит то, что происходит, она, несомненно, даст.

Я. Дукай «Идеальное несовершенство»

Для меня роман «Идеальное несовершенство» — настоящий образец твёрдой научной фантастики. И дело тут совсем не в науке, на соответствие последним веяниям которой должна проверяться любая книга жанра, а в том, каким образом у автора получается использовать свой главный инструмент — фантазию. В своей работе Я. Дукай задался интересным вопросом: а что будет с человеком, как с биологическим видом, через одну, две, несколько тысяч лет? Как будет выглядеть кривая его эволюции? Какие формы существования она породит? И, отвечая на эти вопросы, написал великолепный роман. В нём меня больше всего поражают не просто технологии, позволяющие искривлять пространство, даровать бессмертие или, например, возможность находиться в нескольких местах одновременно, а именно формы существования, к которым мы можем прийти. Да, книга написана непростым языком, автор использует собственную терминологию для описания мира, но это точно стоит перетерпеть, чтобы оценить полёт его мысли.

Л. Юзефович «Самодержец пустыни»

Самое поразительное в этой огромной, исторической, основанной на многочисленных документальных фактах и мемуарных воспоминаниях, книге то, что читается она совершенно как фэнтези. События русской гражданской войны начала ХХ века вдруг предстают перед нами как круто замешанная на мифах, философии и религиозных преданиях жестокая сказка. Здесь и дикие племена кочевников, признающие только власть сильного и готовые в любую минуту предать ради собственной выгоды, и осада столицы малочисленным полумёртвым войском (прямо как саге Р. Скотта Бэккера), и буддийские колдуны-прорицатели, и какие-то уже совершенно немыслимые персонажи, вроде трижды восходившего на престол и трижды свергнутого монарха, воплощения бога на Земле; главного героя книги, кровавого барона фон Унгерна-Штернберга, идущего в атаку без оружия и скармливающего своих многочисленных пленных волкам; его сподручного палача-душителя Сипайло, а также польского авантюриста-алхимика Гижицкого, изобретающего для кровавого барона химическое оружие.

Густой замес из крови, насилия, убийств и утопических мечтаний бьёт в голову, открывая совершенно новый образ смутного времени. Так что, если вы до сих пор не заинтересовались историей гражданской войны, то самое время начать именно с «Самодержца пустыни».

И, наверное, самым важным выводом, к которому приводит нас не только эта, но и многие другие, посвящённые трезвому, неромантизированному взгляду на войну, книги, является то, с какой лёгкостью обычные люди в экстремальных условиях подпадают под влияние самых безумных садистов.

А какие книги произвели на вас впечатление в 2021 году? Оставляйте комментарии и рекомендации. До скорой встречи!

Прочитано. 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пролистать наверх