Как написать книгу? Пособие для новичков

Эту статью я хочу посвятить животрепещущему вопросу, волнующему умы многих людей, в том числе не связанных с литературой, — как написать книгу или как написать роман. Думаю, для вас не станет открытием, что в определенные моменты многим из нас приходит в голову идея написать собственную книгу. Причиной тому могут быть какие-то экстраординарные события или просто сложная, полная невзгод и лишений жизнь. И человек справедливо полагает, что все эти злоключения вполне можно отразить на бумаге, оформив в виде романа или автобиографии. Вообще, в мировом масштабе подобный подход вполне обычен: на западе уже давно в моде автобиографии, написанные самостоятельно или кем-то под заказ. Кроме того, бытует мнение, что любой человек в своей жизни способен написать как минимум одну хорошую книгу — о себе самом. И я считаю, в этом нет ничего невозможного, и если вы всерьез собрались засесть за написание бестселлера, но пока не знаете, с чего начать, прочтите эту статью — уверен, она позволит вам избежать многих ошибок.

Как написать книгу

Все хорошенько обдумайте.

Итак, вы решили написать книгу, переполнены энтузиазмом, но пока не знаете с какой стороны подступиться. Именно сейчас самое время все хорошенько обдумать.

Во-первых, не советую вам браться за написание романа, если вы еще не написали, по крайней мере, пять-шесть рассказов. Ведь это только на первый взгляд очень просто — садись за компьютер, да строчи главу за главой. На практике же творчество — это тяжелый и утомительный труд, требующий помимо усидчивости еще и специфической подготовки, знания множества тонкостей и закономерностей, которые я стараюсь всесторонне освещать в рамках блога «Литературная мастерская». Поэтому если вы сядете за написание романа, не имея за плечами опыта работы хотя бы над рассказами, скорее всего вас постигнет неудача, и дело не будет доведено до конца. Поэтому перед написанием романа рекомендую попрактиковаться и набить руку на рассказах. Принципам построения работы над малой прозой на блоге посвящена статья «Как написать рассказ? Пособие для новичков». Настоятельно рекомендую ознакомиться с этой инструкцией, тем более, что многие ее моменты прекрасно дополняют сегодняшнюю публикацию.

Шаг 1: «Попрактикуйтесь на рассказах».

Во-вторых, если вы все же решили писать роман, необходимо четко определить для себя, о чем он будет, и что вы хотите донести до читателя с его помощью. Пока в голове не возникнет ясного понимания этих вопросов, писать книгу нельзя. Думаю, вы согласитесь со мной, что любое крупное литературное произведение должно нести некую идею, и лучше, конечно, если эта идея будет чем-то выделяться на общем фоне. И даже если вы решили написать книгу на основе событий собственной жизни, в ней все равно должна присутствовать главная идея. Без нее никуда.

Шаг 2: «Определитесь с идеей».

Запаситесь терпением.

После того, как вы укрепились в желании написать книгу и обдумали ее основную идею, приступайте к этапу подготовки. Вполне вероятно, что подготовка растянется на несколько месяцев. Это не должно вас смущать или волновать. Поверьте, так и должно быть. Лично я крайне не рекомендую вам начинать писать текст прежде, чем будет завершен подготовительный этап, иначе вам, скорее всего, придется в последствие полностью или частично переписывать вашу книгу. А резать и перекраивать уже готовый текст психологически очень неприятно.

Итак, этап подготовки заключается в первую очередь в составлении общего плана романа. Этот процесс во многом схож с написанием плана рассказа (который разбирался в статье «Как написать план литературного произведения?»), но намного более глубок и продолжителен. Будьте готовы к тому, что вам придется переработать огромные массивы информации, придумать несколько десятков имен и описаний, подобрать целый список географических названий для вашей истории.

Вкратце обозначим те пункты, которые должен содержать общий план:

  • Синопсис романа;
  • Карточки основных действующих лиц, включающие имена, описания внешности и одежды, психологические портреты, общие и локальные цели для каждого персонажа. Более подробно о том, как это делается, читайте в статье «Как составить подробную карточку персонажа?»;
  • Карточки локаций. Здесь нужно описать основные места, в которых будут происходить события, описать обстановку, выделить главные детали;
  • Краткое и последовательное описание всех событий истории с разбивкой на главы.

Помимо вышеназванных в плане могут появиться и другие элементы. Например, если действие книги происходит в некоем фантастическом мире, по которому герои активно перемещаются, то, скорее всего, вам придется нарисовать его карту. Если повествование имеет широкие временные рамки или богатую предысторию, то может понадобиться лента событий. В ней указываются даты и краткие описания важных событий романа, либо произошедшие до начала повествования. В общем,  составление плана — это такая же творческая деятельность, зачастую даже более интересная, чем написание или работа с текстом, так что и подходить к ней нужно творчески и с удовольствием. Помните, что время и усилия, затраченные на подготовительном этапе, с лихвой окупятся впоследствии.

Шаг 3: «Составьте общий план романа».

Последовательная работа над каждой главой.

После того, как у вас будет готов общий план книги, начинайте составление планов для каждой главы. Если глав намечается много (более десяти), то разумно после оформления очередного плана приступать непосредственно к написанию — так дело пойдет веселее. Однако не забывайте, что садиться за написание без готового общего плана крайне нежелательно.

В план каждой главы вы заносите:

  • Синопсис главы;
  • Карточки действующих лиц;
  • Карточки локаций главы;
  • Краткое и последовательное описание всех событий главы с разбиением на сцены.

Можно добавлять еще какие-то материалы по вкусу. Если вы, к примеру, скрупулезно работаете над психологической составляющей, можно отмечать перепады настроения персонажей по ходу главы, отмечая, каким оно было до, а каким стало после произошедших событий. Также иногда полезно накидать небольшую предысторию главы: обозначить для себя те события, которые не попадут в книгу, но косвенно повлияют на происходящее.

В общем, потренировавшись на нескольких первых главах, вы в дальнейшем уже четко определите для себя круг необходимых элементов плана и будете работать по ним.

Шаг 4: «Составьте подробный план для каждой главы».

Написание.

После завершения подготовительного этапа можно смело приступать к написанию.

Главное в написании романа — последовательность и упорство. Эта работа для усидчивых и целеустремленных. Иногда работа через «не хочу», почти всегда работа без вдохновения. Лично я не знаю, возможно ли, в принципе, написать книгу объемом, скажем, в четыре сотни страниц только на одном вдохновении? Сильно сомневаюсь. Так что соберите волю в кулак и приготовьтесь к настоящему испытанию творчеством. Не хочу пугать, но скорее всего у вас будут такие моменты, когда захочется забросить все и забыть, когда в голове не окажется ни одной свежей мысли... Через все это нужно пройти, все это следует мужественно преодолеть для итогового положительного результата. Не вы один такой, у всех в творчестве случаются сложности.

Замечу, что крайне нежелательно допускать продолжительных пауз в написании (более 4-5 дней). Конечно, иногда короткий отдых необходим, но если перерывы сильно затягиваются, можно утратить интерес к затее. Помните лозунг «Ни дня без строчки» и старайтесь писать ежедневно.

Я выделяю два подхода к написанию текстов:

  • Первый заключается в скоростном письме, и цель его — как можно быстрее закончить произведение. Основная работа, таким образом, переносится на следующий этап — редактирование. В нем в текст добавляются необходимые детали, исправляются ошибки, происходит шлифовка. Лично я долгое время использовал в своей практике именно этот метод, так как зачастую внешние факторы (домашние, шум, звонки, телевизор и т.д.) не давали как следует сосредоточиться во время написания. Минус подобного подхода очевиден: отредактировать и выправить текст порой значительно сложнее, чем написать с самого начала «как надо».
  • Второй подход делает акцент на вдумчивую работу над каждой фразой, над каждым абзацем. Сам процесс идет в таком случае очень медленно, автор подолгу обдумывает каждое предложение, зачастую правит куски текста прямо во время написания. Это значительно упрощает последующее редактирование, так как текст по сути уже подвергся первичной обработке. Замечу, что подобный подход требует спокойной обстановки и полной сосредоточенности на написании.

Вы вольны использовать любой из этих подходов, либо комбинировать их. Со временем вы выработайте свой собственный ритм письма, удобный именно вам.

Естественно, процесс написания включает в себя множество разнообразных тонкостей: например, борьбу со штампами и словами-паразитами, построение описаний и диалогов, работу со средствами художественной выразительности и многое-многое другое. Разумеется, осветить эти вопросы в рамках данной статьи не представляется возможным, иначе она бы сама превратилась в полновесную книгу. Каждому из них я посвящаю отдельные статьи блога «Литературная мастерская», поэтому рекомендую подписаться на обновления, чтобы всегда быть в курсе выхода свежих материалов.

Шаг 5: «Пишите настойчиво и упорно. Желательно каждый день».

Редактирование и доводка.

Заключительный этап, который, в принципе, может длиться до бесконечности. Редактура заключается в многократном перечитывании текста и исправлении найденных ошибок, отшлифовке формулировок, борьбе со штампами и словами-паразитами.

Что для этого необходимо?

Во-первых, нужно знать в лицо те недочеты, которые мы собираемся исправлять. К ним относятся различного рода канцеляризмы, штампы, повторы, тавтологии. Более подробно о каждом из этих недочетов читайте в следующих статьях блога «Литературная мастерская» или в специализированной литературе.

Во-вторых, не лишними будут знания орфографии и пунктуации. Потому как ошибки и неверно расставленные знаки препинания серьезно портят впечатления от текста. В наш век компьютерных технологий и интернета существует масса программ по проверке правописания, однако им не всегда по зубам художественный текст, да и от изучения правил родного языка это не освобождает. Поэтому не лишним будет освежить свои знания русского языка.

В-третьих, важно наметить, каким образом будет проходить процесс редактирования. Основные варианты, которые использую я, следующие:

  • Чтение текста про себя с экрана монитора. Самый что ни на есть стандартный способ, заключающийся в многократном прочтении и исправлении текста. Тут действует принцип «чем больше, тем лучше», и в идеале заканчивать редактуру нужно тогда, когда уже нечего больше исправлять. Однако на практике мало у кого хватает терпения сделать больше десятка прочтений, особенно если вещь получилась объемной.
  • Чтение текста вслух с экрана монитора. Помогает корректировать ритм и мелодику написанного. Очень часто начинающие писатели не обращают внимания на звучание текста: например, не замечают скопления согласных на стыке двух слов (что-то вроде «магистр в страхе»). А вот когда текст читается вслух, подобные места сразу всплывают – плавность речи на них нарушается. Естественно, такие недочеты надо исправлять. Более подробно о фонетических огрехах я обязательно расскажу в одной из следующих статей.
  • Чтение текста про себя с бумаги. Удивительно, но как только текст оказывается на бумаге, он становится совершенно не похож на тот, что мы так долго и упорно правили на экране компьютера. В глаза сразу же бросаются недочеты. Вот их-то нам и надо исправить! Я уже давно открыл для себя этот прием и теперь спорадически пользуюсь им. Рекомендую!
  • Проверка на повторы и тавтологии при помощи программы «Новый взгляд». Это приложение помогает в проверке написанного, когда собственный глаз уже не в силах выловить недочеты. Программа «Новый взгляд» хорошо отыскивает повторы, однокоренные слова и тавтологии, которые сложно найти самостоятельно.
  • Исправление ошибок и опечаток, найденных критиками. Обычно после того, как автор прошел все ступени (или, может, круги?) редактирования, следует отдать рукопись знающему человеку, чтобы он, прочитав, мог указать на ошибки. У многих писателей есть так называемый «домашний критик» — близкий родственник или друг, которому доверено право первым прочесть новое произведение. И это тоже, несомненно,  часть редактуры, и порой, если критик достаточно грамотен и искушен в литературных вопросах, она способна принести немалую пользу свежему произведению.

Шаг 6: «Редактируйте написанный текст».

Вот вкратце и весь путь написания книги. Конечно, он долог и тернист, но итоговый результат, полагаю, стоит затраченных усилий. Желаю вам удачи в ваших начинаниях и побольше законченных произведений.

Безусловно, в рамках одной статьи невозможно подробно осветить все вопросы, касающиеся работы над романом. Очень важная грамотная проработка сюжета (раздел блога "Сила сюжета") и персонажей (начать можно со статьи "Работа над персонажем"). Для авторов более искушенных и опытных на блоге есть статья о секретах подготовки к написанию книги. Крайне рекомендую ее для ознакомления.

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на блог «Литературная мастерская», чтобы всегда быть в курсе новых интересных статей о секретах писательского мастерства. До скорой встречи!

Получать обновления блога «Литературная мастерская» на e-mail!

56 комментариев

  • Елена, начать лучше с плана. Четко выстройте последовательность событий, о которых хотите рассказать. Выделите то, с которого начнете историю, и то, которым закончите. С формой особо экспериментировать я бы не стал. Даже дневниковая запись здесь может оказаться не к месту. А в остальном — пишите, как пишется. Заморачиваться на правила и советы не стоит. Они несколько для другой литературы предназначены.

  • Здравствуйте. Мне нужен ваш совет. Видите ли, мои попытки написать подробный план книги не особо увенчались успехом, хотя уже есть набросок одного, но все же очень сухого и не насыщенного. И я как то под остыл именно к этой истории и оставил ее  развитие на потом). Намереваясь ее непременно использовать, так этот отрезок повествования необходимое звено в других планируемых мной событиях. Мои дальнейшие попытки завести моторчик воображения не дают результатов. Но вот что самое странное несмотря на все у меня постоянно возникают отрывки  различных сцен в самых различных временных отрезках планируемой истории они довольно ярки но обрывочны и имею связь между собой в большей степени на уровне предчувствия. Если эффективность в том что бы записывать эти сценки пускай и даже очень короткие с тем что бы потом их связать воедино. И у меня  на фоне некоторых неудач появилось желание идти не по пути построения подробного плана, а именно связывания этих сцен. Но меня гложут сомнения, а вдруг это путь, ни куда не приведет, вдруг он априори   провальный.   Можете ли вы в этом случае что либо посоветовать?

  • Сергей, вы можете попробовать сложить из этих разрозненных эпизодов мозаику, почему бы и нет? Всегда нужно стараться искать свой подход, который окажется вам наиболее удобен.

    Однако спешу предостеречь: у подобного мозаичного метода есть довольно существенный недостаток. За всеми этими событиями вы рискуете потерять героев. Может получиться так, что персонажи будут выглядеть безвольными марионетками, которых автор ведет от одной сцены к другой. Дело в том, что раскрытие характера происходит, как правило, через выбор. В каждой сцене перед главным героем стоит какой-то выбор (необходимость принятия решения), и следующая сцена логически определяется именно тем, каким был выбор в предыдущей. 

  • Да, конечно, можно предположить и так. Но разве при построении плана не происходит именно это, разве автор не ведет героев как марионеток, ведь все-таки конечный выбор делает автор, сходя из внешних логических выводов, как бы свидетель со стороны которому видна все события в отличие от героя.  И, по моему  мнению ( это просто личное мнение ни в коей мере не претендующую на истину, а не более как предположение), как раз когда в голове возникают определенные сцены, то автор как бы чувствует всю атмосферу происходящих событий  и будто сам переживает, все чувства и мысли героев этой сцены. Одновременно с этим, исходя из переживаний героя, которые он чувствует,  автор делает, какой либо выбор словно бы герой повествования, примерив его шкуру. Автор как бы переносится туда, входит в роль словно актер. Не сменно у  меня на бумаге и в голове есть и предшествующие события, и легкий набросок плана настоящих событий, но этот план в основном как исторический экскурс более масштабных  фоновых событий, в потоке которых и действуют герои. И  вот эти продуманные  исторические события ( и даже предшествующая мифологическая часть) служащие одновременно сценой, фоном, атмосферой  а так же движущей силой создающие либо угрозу либо благоприятные обстоятельства, разворачивающийся истории как раз заставляющая героев делать выбор между чем либо. И уже на фоне этого продуманного плана предшествующих и настоящих событий создающих атмосферу и возникают эти самые разрозненные сцены. Но моя боязнь состоит в том, что я не смогу найти связующие нити и не заполнить пробелы.

     

    И связи с этим я хотел бы спросить использовался ли вашей практике схожий метод, либо вы знает, кто его использовал. Есть ли случаи его успешного применения?

  • Сергей, ну так написание истории — это почти всегда поиск нитей между сценами, эпизодами и актами. Исключение составляет метода Стивена Кинга, когда мы пишем, ничего не зная наперед. А если вначале составляется план, то сцены будут придумываться вразнобой, а потом связываться. Но. Нужно обращать внимание на характеры. Вот вам конкретный пример к вопросу о марионеточности.

    Есть главный герой — молодой мужчина, зарабатывающий на жизнь различного рода аферами и мошенничествами. Он решил отойти от дел и вернуться в родной город. В городе происходят определенные масштабные события, возникает некая серьезная опасность. У нас наметка на 2 сцены:

    1) Встреча героя с дядей, который является правой рукой местного криминального авторитета;

    2) Участие героя в сходке мафии;

    Вроде бы все логично. Герой встречается с дядей, тот зовет его на сходку мафии, чтобы представить своему патрону и взять парня «под крыло». Однако тут возникает противоречие: главный герой же отошел от дел! Зачем ему идти на сходку мафии? Он уже принял решение завязать с преступным миром. Значит, он либо откажется, и тогда сцены со сходкой не будет, либо он согласится, но тогда он уже не отошел от дел, а просто приехал, и это будет уже совершенно другой герой с другой мотивацией. Вот о чем я говорю. Вы можете придумать крутейшую сцену, но не факт, что ее получится воткнуть в историю. Герои и сюжет взаимосвязаны. В этом-то и заключается великая сложность написания правдоподобной логичной истории.

  • А мне нравится метод Кинга, когда я пишу книгу и одновременно являюсь читателем. План, конечно, есть, но он очень короткий и отражает только основные вехи сюжета. Правда, когда прорабатываю героев, они мне кажутся похожими.

  • Не понял что такое идея и для чего она нужна. Какова например идея «Крысы из нержавеющей стали»?

  • Константин, идея — это то новое, что читатель вынесет для себя, прочитав вашу книгу. А «Крыса» — это литература развлекательная.

  • то есть, если пишешь развлекательную литературу шаг 2 можно пропускать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *